Главная ДИЕТЫ Каталог препаратов и добавок БАДЫ ДЛЯ ПОХУДАНИЯ Здоровье и секс
Логин:  
Пароль:
ЖЕНСКОЕ ЗДОРОВЬЕ КРАСОТА И ОТНОШЕНИЯ ЗДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ БОЛЕЗНИ МЕДИЦИНА ДЕТСКОЕ ЗДОРОВЬЕ ДИЕТОЛОГИЯ ФИТНЕС Новости
Навигация по сайту
Диетология
Диета при запорах

Диета при запорах

Диета рекомендуется страдающим постоянными запорами и тем кто испытывает проблемы с нормальной работой кишечника. Такие проблемы возникают из-за несвоевременного и чрезмерного употребления пищи. Мы очень часто забываем включать в свой рацион
30.06.19

Злаковая диета

Злаковая диета

Злаковая диета поможет восстановить нормальную работу желудочно-кишечного тракта, разнообразит повседневный рацион, снабдит организм биологически активными и очень полезными веществами, витаминами, минералами и клетчаткой. Злаковую диету можно
25.06.19

Ссылки
Разговор на тему “Как похудеть?” будет актуальным, видимо, всегда. Газеты и журналы непрерывно предлагают самые невероятные диеты, избавляющие от лишнего веса. Казалось бы, что еще можно придумать? И тут приобретает популярность метод доктора Алана Р. Хирша, невролога из Чикагского центра исследований вкусовых и обонятельных рецепторов. Доктор советует сбрасывать вес посредством… обоняния. И это еще не все: ученый одну за другой раскрывает тайны носа — едва ли не самого загадочного из всех наших органов чувств.

Врачи и знахари на протяжении веков использовали запахи для исцеления тяжелых недугов, снятия порчи, восстановления физической силы. Медицинские трактаты древних сохранили названия растений, чей аромат бодрит, придает смелость или, наоборот, действует угнетающе.

Все пять органов чувств так или иначе связаны между собой. Когда мы делаем вдох, воздушная струя поднимается к носовому своду, двигается средним носовым ходом и как бы дугообразно опускается книзу, направляясь через задние отверстия носа в носоглотку. Часть воздуха попадает в желобовидную обонятельную ямку. В этом крохотном пространстве расположено более 10 млн рецепторных клеток, буквально вылавливающих из воздушного потока пахучие молекулы и по обонятельному нерву передающих информацию в головной мозг. Проделывая сложный путь до корковых центров в височной доле, сигнал разбегается отсюда нервными импульсами к гипоталамусу, зрительному бугру, вегетативным ядрам. В связях обонятельных рецепторов с мозговыми центрами кроется секрет воздействия обоняния на функции организма, на котором и основана теория Алана Р. Хирша.

Случалось ли, что вы только-только плотно пообедали, как вдруг запах нового блюда пленяет вас и неудержимо тянет его попробовать? Ответ, скорее, будет положительным. То же самое произошло и с доктором Хиршем. Супруга его принялась жарить куриные крылышки. Сам доктор уже отобедал, однако перед распространявшимся запахом устоять было невозможно. Но в следующую минуту он задумался: “Если есть запахи, возбуждающие аппетит, значит, должны быть и такие, которые его подавляют?”.

Три года ученый упорно искал эти запахи и проверял их действие на добровольцах. В итоге он выделил 15 разновидностей, из которых наиболее популярны и доступны запахи яблока, банана, мяты, лаванды, розы. Механизм воздействия прост: при первом ощущении голода надо “нанюхаться” одного из 15 запахов — через несколько минут аппетит улетучится.

Sensa Sensa помогает обуздать аппетит.

Кроме того, доктор Хирш в течение 20 лет изучал пациентов, потерявших способность чувствовать запахи в результате болезни или черепно-мозговой травмы. Он заметил, что многие из них сильно прибавили в весе. Объясняется это тем, что нарушение работы вкусовых и обонятельных рецепторов лишает человека возможности контролировать свой аппетит. И, наоборот, существуют определенные, почти неуловимые запахи, способные побороть наше желание есть больше, чем необходимо. Таким образом, доктор Хирш изобрел подавляющее аппетит средство, которое он назвал Sensa. Это гранулы, которыми можно посыпать пищу. Средство дает возможность обходиться меньшими порциями и не чувствовать себя голодным или обделенным. Доктор Хирш считает, что усиливая определенный аромат, Sensa ускоряет приход ощущения сытости. Исчезает чувство голода, а с ним и лишние килограммы.

— Одна из причин переедания в том, что люди мало наслаждаются запахами блюд, которые едят, — говорит доктор Хирш. — Иначе аромат пищи передавался бы в участок гипоталамуса, контролирующий аппетит. Анализируя запахи, центр насыщения в мозгу получает ложный сигнал сытости. Правда, одним только запахом голод не утолишь, но, вдоволь насладившись ароматом, можно насытиться быстрее, не съев лишнего и, стало быть, не прибавив в весе.

Чтобы похудеть, эффективнее всего нюхать ароматические масла. Существуют и специальные шары из пористого камня, так называемые помандеры, которые легко впитывают и долго сохраняют ароматы. Кроме того, можно жечь во время трапезы ароматические свечи, которые заодно создадут особую атмосферу. Или держать на подоконнике в кухне цветочный горшочек с мятой, чтобы всегда была под рукой. Наконец, как было сказано, утолению голода способствует запах яблока или банана.

диета доктора ХиршаИзыскания ученого не ограничились этими открытиями. Расширив рамки своих исследований, он выявил запахи, вызывающие половое возбуждение. Эксперимент заключался в следующем: обонянию участниц предлагались различные запахи. После минуты вдыхания следовала двухминутная пауза. Одновременно приборы фиксировали количество крови, приливающей к тканям влагалища: чем обильнее ее приток, тем сильнее возбуждение. Самый высокий показатель дали запахи огурцов, сдобы, лаванды, детской присыпки и шоколада, а вовсе не роз и жасмина, как предполагалось. По мнению Алана Хирша, запахи — важнейший фактор в механизме возбуждения женщин: 70 процентов представительниц слабого пола используют обоняние в качестве основного инструмента сексуальной оценки предполагаемого партнера. Несущие запахи молекулы через нос проникают прямиком в мозг, вызывая волны эмоций и физиологических реакций тела.

Аналогичные обследования прошли и мужчины: они вдыхали ароматы “Шанели № 5”, ландыша, розы, мускуса, торта, булочек и т. д. Результаты опыта оказались совершенно неожиданными: первое место среди сексуальных стимуляторов разделили запахи булочек с корицей и тыквенного пирога.

— Можно попробовать использовать результаты этих исследований на практике. Но помните: если в квартире стоят запахи алкоголя или никотина, ничего путного из вашей затеи не выйдет, — предупреждает доктор Хирш.

А. Оганесова



Мы — в эпицентре эпидемии ожирения. Две трети американских взрослых, включая 65 миллионов женщин, страдают от избыточного веса и тучности. За последние 10 лет этот показатель возрос на 10 %. Если мы будем продолжать в том же духе, то, согласно новому исследованию, через 40 лет все взрослые в Соединенных Штатах будут весить больше нормы или страдать ожирением.

Откуда берутся эти огромные цифры? Кроме неправильного питания и неподвижного образа жизни — причина в том, что мы не считаем излишек веса угрозой для жизни.

Избыточная масса тела, накопленная в раннем возрасте, предрасполагает к развитию ожирения в более зрелом возрасте.

Статистический опрос, проведенный Американской диабетической ассоциацией (ADA), выявил, что люди больше боятся акул и змей, чем диабета, даже при том, что по вине диабета умирает более 230000 человек в год — а по вине акул и змей — 5-10 человек в год! “Люди не боятся ожирения и связанных с ним заболеваний, например, диабета 2 типа, потому что не осознают, насколько страшными могут оказаться последствия”, — говорит Энн Олбрайт, которая в течение длительного времени занималась вопросами просвещения в рамках ADA.

Ожирение может сократить вашу жизнь на целых 20 лет и наполнить страданиями (физическими и эмоциональными) тот отрезок времени, который вы проживете. Пострадает ваше здоровье, производительность, сексуальная жизнь, карьера, материальное положение. Даже люди, имеющие нормальный вес, но высокий показатель жира в теле, подвергаются повышенному риску возникновения таких проблем с сердцем, как высокое кровяное давление, высокий уровень триглицеридов и холестерола.

19 причин не зарастать жиром 1. Жир повышает риск заболевания раком

“Ожирение — самая предотвратимая причина рака, но большинство людей этого не знает”, — говорит Бэрри Покин, PhD, исследователь и автор книги The World Is Fat (Мир толстеет). Хотя многолетние исследования убедительно доказали, что ожирение — фактор риска развития рака молочной железы, всего 54 % женщин знают о существовании такой связи.

Еще меньше женщин знают, что ожирение повышает риск эндометриального рака. “У женщин, которые весят больше нормы, вероятность заболеть повышается в 4 раза”, — говорит Памела Солиман, MD, MPH, руководитель исследования. В Университете Миннесоты исследователи пришли к выводу, что лептин, гормон, связанный с увеличением веса, убыстряет рост как нормальных, так и злокачественных клеток груди. Уменьшение веса — превосходный способ уменьшить риск заболевания раком груди, эндомертия или колоректальным раком.

Результат одного из последних исследований, проведенных учеными из Университета Южной Каролины, говорит о том, что люди, страдающие метаболическим синдромом, чаще всего встречающимся у тучных людей, рискуют заболеть колоректальным раком в 67 раз чаще, чем люди с нормальным весом.

2. Жир затрудняет процесс лечения рака и процесс восстановления

Мало того, что у тучных женщин высок риск осложнений после пластики молочной железы в результате мастэктомии (норма осложнений — около 100% для женщин с индексом массы тела выше 40), но грузные женщины также получают меньшие дозы препаратов для химиотерапии — доктора не решаются назначать им необходимые дозы препаратов из-за их токсичности. “Вероятность того, что люди с большим весом умрут от рака, намного больше, чем, когда речь идет о людях с нормальным весом”, — говорит д-р Солиман.

3. Ожирение затрудняет лечение астмы

Исследователи из Национального еврейского центра здоровья в Денвере сообщили, что глюкокортикоиды (одно из ключевых средств, облегчающих дыхание во время обострения астмы, действовали на 40% менее эффективно на тучных пациентов.

4. Ожирение мешает здоровому сну

Запасы жира в груди и шее могут осложнять поступление воздуха в легкие. Сонное апноэ не только вызывает усталость: “Оно непосредственно связано с сердечно-сосудистыми заболеваниями”, — говорит Покин.

5. Занятия в спортзале тучному человеку не в радость

Мускулистые девушки в коротеньких шортах и маечках, которые прилежно занимаются в джиме, заставляют полных женщин чувствовать себя огромными и неуклюжими. Но это не единственная причина, по которой они избегают джима. “Занятия причиняют им боль, они боятся, что могут получить травму”, — объясняет Мелисса Наполитано, клинический психолог, преподаватель из Университета Темпл. Она провела опрос 278 женщин разного телосложения. Вот что она советует: “Если вы стесняетесь заниматься на людях, найдите хороший комплекс упражнений на DVD или ходите заниматься в такие залы, как Curves, где вас будут окружать люди, которые выглядят так же, как вы. Важно постепенно разрабатывать мускулы и приобретать форму”.

6. Жир давит на сердце

Чем толще человек, тем выше вероятность того, что он перенесет инфаркт намного раньше человека с нормальным весом (в случае самого сильного ожирения разница в возрасте составляет 12 лет). Это факт из исследования, опубликованного в издании Journal of the American College of Cardiology. Причина заключается в том, что при ожирении чрезвычайно высок фактор риска неполадок с сердцем, связанных с высоким давлением, диабетом, высоким холестеролом.

7. Жир давит на суставы

Случаи артрита, причиной которого является тучность, увеличились с 3% до 18% в промежутке между 1971 г. и 2002 г., согласно исследованию, проведенному в Медицинском центре при Beth Israel Deaconess. “Лишний вес создает дополнительную нагрузку на суставы, но другие метаболические факторы, связанные с жиром и питаемыми им воспалительными процессами, также могут вызвать повреждения, — объясняет руководитель исследования Сюзанна Левель, PhD, RN. — Напрашивается вывод, что даже небольшая потеря веса, вкупе с физической нагрузкой, пусть это будет ходьба 5 раз в неделю, приносит облегчение при артрите”.

8. Жир давит на мочевой пузырь

У тучных женщин в 2 раза чаще, чем у нормальных, развиваются всевозможные нарушения в тазовом отделе. Наиболее распространенные — недержание мочи, недержание кала, опущение матки, мочевого пузыря, тонкой и прямой кишки. “Потеря 5-10 % массы тела снимает давление с органов таза”, — говорит Холли Рихтер, PhD, MD, директор подразделения восстановительной хирургии в Университете Алабамы в Бирмингеме. Можно дать несколько дополнительных советов: избегайте кофеина, который раздражает мочевой пузырь, и делайте упражнения Кегеля для укрепления органов таза.

9. Жир вреден для всех внутренних органов

В 2006 шведские исследователи сообщили, что просто весить больше нормы означает утроить риск хронической почечной недостаточности. Исследователи считают, что тучность в 11 % случаев — причина почечной недостаточности у женщин. А высокий индекс массы тела увеличивает риск образования камней в желчном пузыре даже у бегунов.

10. Тучность может отразиться на качестве медицинского обслуживания

Некоторые доктора связывают тучность с неприятными чертами характера, такими как: враждебность, непорядочность, а также с плохой личной гигиеной. Был проведен опрос 2500 грузных женщин. В заключительном отчете, составленном исследователями из Йельского университета, говорится, что врачи уделяют меньше времени грузным пациентам и неохотно дают направления на профилактические тесты.

11. Жир создает проблемы в сексуальной жизни

Чем более грузна женщина, тем более вероятны у нее проблемы в сексуальной жизни, такие, как пониженное сексуальное влечение, трудности в процессе полового акта и отсутствие удовольствия от секса. Причина может быть в собственном образе. С другой стороны, небольшая потеря веса, всего на 10 % может полностью изменить ощущение себя. Рассказывает Мартин Бинкс, PhD, директор исследовательского отдела Duke Diet and Fitness Center: “Мы были свидетелями резкого сокращения числа женщин, жаловавшихся на проблемы в сексуальной жизни, после того, как те теряли немного веса — самое существенное сокращение наблюдалось в течение первых трех месяцев”.

12. Лишний вес может отрицательно сказаться на способности к зачатию

Установлено, что вероятность наступления беременности резко уменьшается при показателе массы тела выше 29. По мере увеличения массы тела уменьшается вероятность зачатия, на 4% с каждой единицей. Уменьшение веса на 5-10% может значительно повысить шансы на зачатие. Очень важно добиться здорового веса до того, как вы решите рожать.

13. Лишний вес чреват осложнениями во время беременности

Лишний вес вызывает диабет во время беременности, поздний токсикоз, может вызвать необходимость кесаревого сечения. Вероятность выкидыша у грузных женщин на 67% выше, чем у женщин с нормальным весом. Таково мнение британских исследователей.

14. Лишний вес может негативно отразиться на здоровье новорожденного

Ким Валлер, PhD, из Техасского университета, изучила случаи 15000 страдающих ожирением матерей, 10000 из которых произвели на свет младенцев с семью родовыми дефектами, в их числе: расщелина позвоночника, порок сердца, грыжи, укороченные ребра.

15. Жир не способствует хорошему настроению

Ожирение рождает депрессию или депрессия — ожирение? Эти два фактора непосредственно связаны, как явствует из недавно проведенного исследования, в котором приняли участие 4641 женщины 40-65 лет. В то время как всего 6.5% женщин с нормальным индексом массы тела находились в депрессии, депрессия наблюдалась у 25.9% тех, чей индекс был выше 35. В ходе другого исследования, в котором приняли участие 9000 человек, ученые установили 25%-ый скачок в развитии чувства тревоги и депрессивных настроений среди тучных женщин. Чрезмерная полнота способствует развитию депрессии, поскольку ограничивает физическую активность и психологически давит на человека”, — разъясняет Грегори Симон, MD, MPH, руководитель обоих исследований и ведущий психиатр Group Health Cooperative в Сиэтле.

16. Жир вреден для мозга

Трясущийся жир на руках — не только вопрос красоты. В ходе крупного исследования исследователи из Kaiser Permanente Division of Research обнаружили, что те люди, у которых в возрасте 40-45 лет были самые толстые руки, имели тенденцию к развитию деменции на более позднем этапе жизни. Вероятность деменции в этом случае была на 59% выше, чем у людей с нормальным весом. Другое исследование определило, что тучные люди среднего возраста, особенно с большими животами, рисковали приобрести деменцию на 260 % больше, чем люди с нормальным весом. Чем больше живот, тем больше риск слабоумия, возможно, из-за гормонов или воспалительных процессов, питаемых брюшным жиром.

17. Возникают трудности с проведением медицинских тестов

Согласно фактам, приведенным в исследовании 2008 года, всего 10% приемных покоев госпиталей оснащены оборудованием для проведения томографического исследования (CT), которое рассчитано на чрезмерно тучных людей. А MRI-аппаратура для таких людей встречается еще реже. “Манжеты для измерения давления, больничные халаты, инвалидные кресла, каталки — все становится проблемой для людей с большим весом”, — говорит Дебора Карр, PhD, преподаватель социологии из Университета Рутгерса в Нью-Джерси.

18. Ожирение влияет на уровень заработной платы и уровень расходов

“Расходы на лекарства при диабете 2 типа возросли практически вдвое в период с 2001 года по 2007 год”, — говорит Галеб Александр, преподаватель из Чикагского университета и руководитель исследования по этой теме. Скачок в ценах объясняется тем, что новые лекарства, появляющиеся на рынке, всегда стоят дороже, но не всегда более эффективны. Поэтому, стоит просить врачей выписывать старые, менее дорогостоящие лекарства. Еще меньше затрат потребуется, если контролировать диабет посредством здорового образа жизни. “Благодаря потере веса с помощью диеты и физических упражнений в целом ряде случаев можно перейти на меньшее количество лекарств”, — высказывает свое мнение Галеб Александр.

19. Ожирение уменьшает шансы получить работу

Страдающие ожирением претенденты на вакантную должность не выдерживают конкуренции с людьми, чей вес в норме, при условии одинаковой квалификации. В 2007 году исследование, в котором участвовали более 2800 американцев, установило, что полные люди в 12 раз чаще людей с нормальным весом становились жертвами дискриминации на рабочем месте, а люди, страдавшие ожирением — на 37% чаще.



Что такое стевия и как она может заменить сахар Сладкая поддержка – это необходимость, которую испытывает буквально каждый человеческий организм. И ребёнок, и взрослый человек нуждается в дозе сладостей, ведь сахар важен для развития и роста, а также в целом для нормального функционирования всех систем и органов. Сахаросодержащих продуктов достаточно много, но с детства все мы знаем, что не все они полезны. Сладкоежки не просто рискуют приобрести пышные формы, но и заполучить целый букет болезней, связанных с повышением уровня сахара в крови выше нормы. В общем ,сладкое любят все, красивую фигуру тоже хотят иметь все, и здоровыми оставаться также мечтают все поголовно. Тогда придется познакомиться с рядом сахарозаменителей, например, узнать, что такое стевия и как она может заменить сахар.

Стевия – это далеко не единственный продукт растительного происхождения, который может стать альтернативой привычному нам белому сахару. Однако, если учитывать все ее полезные свойства, то можно назвать стевию бесспорным лидером среди всех продуктов, претендующих на звание самого полезного сахарозаменителя. Для тех, кто не знает, что такое стевия, спешим объяснить. Это не заморское чудодейственное растение, а травка, которая растет даже в Крыму. Относится она к семейству хризантемовых, представляет собой небольшой кустик. Первоначально произрастала только лишь в Бразилии, Парагвае, но со временем адаптировалась и к другим районам земного шара. На сегодняшний день насчитывается около трех сотен разновидностей и сортов данного растения.

Когда-то о том, что такое стевия, впервые узнали индейцы, которые подслащивали матэ с помощью этого растения. Благодаря этом основному свойству оно популярна и в современных кулинарных рецептах. В экстракте, получаемом из листьев растения, содержится большое количество стевизоидов, благодаря чему сахар уступает этому веществу по сладости примерно в триста раз. Удивительно то, что такой уровень сладости, придаваемый растению гликозидами, соответствует практически нулевому уровню калорийности, что позволяет употреблять стевию и не набирать лишний вес, как это происходит в случае употребления большого количества сахара. Стевизоид – это природный не азотистый компонент, в котором отсутствует глюкоза, что также повышает ценность стевии. Насчёт того, разрешена ли эта травка диабетикам, врачи сходятся в одном мнении: разрешена и даже рекомендована. В листьях этого растения присутствуют также и дубильные вещества, оказывающие полезное воздействие на слизистые оболочки.

Один грамм листиков стевии способен заменить двадцать пять граммов сахара. Попадая в организм, ее компоненты оказывают благотворное воздействие на пищеварительную систему, на поджелудочную железу, кишечный тракт. Регулярное употребление стевии и отказ от сахара приведут к повышению уровня физической выносливости и силы, к стимулированию умственной деятельности. Полезные свойства стевии и как она может заменить сахар, были исследованы учеными только несколько десятков лет назад, а популярность этого вещества сегодня находится на пике. Стевию можно приобрести в любой аптеке. Там она продается в виде порошка белого цвета. В последнее время ученые работают над доказательством того, что стевия ослабляет тягу к употреблению спиртных напитков и курению.

Известны не только общие полезные свойства этого уникального растения и как она может заменить сахар, но и ее лечебный эффект. К примеру, с ее помощью можно понизить и нормализовать кровяное давление, насытить организм витаминами при их острой недостаточности, возникающей вследствие длительного употребления полуфабрикатов, однообразного меню. Если человек не употребляет свежие овощи, ягоды и фрукты, то заменить их способна как раз стевия.

Наиболее традиционный способ употребления стевии – это ее заваривание и добавление к чаю, кофе, компоту либо любому другому напитку. Приготовленный настой из листьев стевии можно убрать в холодильник на целую неделю. На протяжении этого времени настой пригодится не только как подсластитель к напиткам, но и к основным блюдам, выпечке, кашам, кондитерским изделиям. Стевия дает неповторимый аромат и приятный привкус любому блюду или напитку. С ней любое меню становится и вкусным, и полезным.

Известно несколько наиболее популярных способов приготовления стевии. Во-первых, можно сделать настой. Для этого потребуется сто граммов высушенных предварительно листьев, которые укутывают в марлевую ткань и заливают одним литром кипятка. Оставляют настаиваться на стуки, а затем на следующий день варят около часа. Затем весь настой вылить в другую емкость, а к листьям добавить еще пол-литра воды, снова довести до кипения, проварить один час. Затем смешать вместе первый слитый настой и второй. Полученное средство можно будет применять как полезный подсластитель к чаю, компоту, отвару из лекарственных трав.

Во-вторых, можно сделать заготовки на зиму. В данном случае также популярностью стала пользоваться стевия, и как она может заменить сахар, уже убедились многие хозяйки. К примеру, готовя малиновый компот, на одну литровую банку ягод берут пятьдесят граммов настоя стевии и стакан воды. Малину засыпают по банкам, заливают раствором из воды и стевии и пастеризуют около десяти минут. То же можно сделать и из ягод клубники, яблок, груш, абрикос, винограда.

Стевия позволяет одновременно и заботиться о своей фигуре, и не лишать организм всех радостей, получаемых от употребления сладостей. Уже доказано, что даже постоянное, длительное употребление стевии вместо обычного белого сахара не будет негативно сказываться на состоянии здоровья человека. Единственными противопоказаниями, которые выдвигаются врачами, являются гастроэнетрит, аллергические проявления, диатезы. Осторожно следует отнестись к применению стевии и беременным женщинам, так как отдельные ее компоненты в этот период могут произвести непредсказуемое воздействие.



Девушка с фруктами Половое созревание

Хотя вы можете и не осознавать этого, но период полового созревания оказывает значительное влияние на ваш вес и форму тела. Гормональные изменения в организме приводят к тому, что и девочки, и мальчики естественным образом начинают расти и набирать вес. Эти изменения являются нормальными, хотя вам может казаться, что вы набрали лишний вес, даже если это не так.

Генетика

Нередко подростки, особенно девушки, сосредотачивают свое внимание на параметрах своих кумиров — голливудских актрис, моделей, артистов, и желают во что бы то ни стало заиметь такую фигуру, как у предмета своего обожания.

Вам следует помнить, что ряд физических факторов вы наследуете от своих родителей — особенности фигуры, ее форму, строение костей и так называемую конституцію тела.

Бесспорно, некоторые особенности фигуры, которые вас не устраивают (к примеру, дряблый живот или худые икры) в ваших силах подкорректровать, занимаясь физическими упражнениями в тренажерном зале. Однако ключевые параметры фигуры изменить вы не сможете. даже если будете очень сильно этого хотеть. Если природа и родители одарили вас пышными формами «а-ля» Дженнифер Лопез, то вряд ли когда-нибудь вы станете похожими на анорексичную модель Кейт Мосс. Лучше научитесь ценить то, что у вас есть, и всегда держать свое тело в хорошей физической форме.

Девочка на диете Физическая активность

Не сидите на диетах (мало того, что ценность их сомнительна, так они еще предназначены для взрослых), лучше займитесь спортом, и ваше тело скажет вам «спасибо».

Вместо того, чтобы сидеть и смотреть телевизор или играть в компьютерные игры, выходите на улице и занимайтесь физическими упражнениями. Играйте в подвижные игры с друзьями, катайтесь на велосипеде, на коньках, начните ходить в бассейн на плавание, пользуйтесь лестницей вместо лифта, ходите в туристические походы. Физически упражнения, даже нехитрые, эффективно помогут сжечь лишние калории, наполнят ваше тело энергией, придадут сил, сделают мышцы выносливыми. Вы станете чувствовать себя намного лучше, и вы непременно станете выглядеть лучше.

Здоровое питание Мальчик и фаст-фуд

С другой стороны, постарайтесь питаться правильно. Многие молодые люди чрезмерно увлекаются фаст-фудом, а родители далеко не всегда обращают внимание на то, что ест их ребенок за пределами дома. Питайтесь регулярно, ешьте как можно больше свежих овощей и фруктов, откажитесь от сладостей и жирной пищи. Но не переусердствуйте, ограничивая себя в еде — в 13-15 лет вы должны потреблять в день 2000-2500 калорий. Ваш растущий организм нуждается в мясе, яйцах, молочных продуктах, мучной пище. А вот от чипсов, газировки, сухариков и прочего пищевого мусора можете со спокойной душой отказаться.

Таким образом, у девочек-подростков нет серьезных поводов для беспокойства по поводу лишнего веса. Через пару лет вы обьязательно вытянетесь, а ваш вес останется практически прежним, и фигура окончательно придет в норму.

Если же, несмотря ни на что, вы действительно серьезно озабочены своим весом и считаете, что вам необходимо значительно похудеть, обязательно поговорите со своим родителям и посоветуйтесь врачом. Прежде, чем вы решите сесть на диету и начать программу похудения, необходимо обязательно выяснить, действительно ли вы страдаете избыточным весом или у вас присутствует искаженное восприятие собственного тела.



О том, что картофель — это национальная русская еда, “второй хлеб”, все мы слышали с раннего детства, и мало кто сомневался, что больше всего картошки едят именно в России. Так думала и я, пока не узнала, что это досадное заблуждение. По поеданию картошки с Россией успешно соперничают и Германия, и Польша с Украиной, и, конечно же, Америка. Но даже среди стран, истинно преданных картофелю, на первенство по числу картофельных блюд по праву претендует маленькая Литва.

Творческая командировка

К из­ве­ст­ным каж­дой рос­си­ян­ке 4-5 спо­со­бам при­го­тов­ле­ния кар­тош­ки лю­бая ли­тов­ская хо­зяй­ка, не го­во­ря уж о про­фес­си­о­на­лах-ку­ли­на­рах, мо­жет лег­ко до­ба­вить еще не­сколь­ко де­сят­ков са­мых раз­но­об­раз­ных ку­ша­ний из кар­то­фе­ля — от за­ку­сок, го­ря­чих пер­вых и вто­рых до слад­ких де­сер­тов. Ни од­но за­сто­лье в Лит­ве не об­хо­дит­ся без ко­ро­ле­вы сто­ла, кар­тош­ки. Так что Лит­ву мож­но сме­ло на­звать “кар­то­фель­ным ко­ро­лев­ст­вом” — уве­ря­ла ме­ня по­дру­га, ко­то­рая за­му­жем за пар­нем из Виль­ню­са и жи­вет в Лит­ве уже вто­рой де­ся­ток лет.

Са­ма я к кар­тош­ке рав­но­душ­на, пю­ре — вер­ши­на мо­е­го кар­то­фель­но­го твор­че­ст­ва, но мой муж все­гда го­тов про­бо­вать что-ни­будь но­вое, эк­зо­ти­че­с­кое, с не­о­быч­ным вку­сом. По­это­му, ког­да по­дру­га пред­ло­жи­ла мне на не­дель­ку съез­дить к ней в Виль­нюс, муж за­го­рел­ся и сра­зу ме­ня от­пу­с­тил, прав­да, с од­ним ус­ло­ви­ем — что­бы я уз­на­ла как мож­но боль­ше ли­тов­ских блюд из кар­тош­ки и по­том уго­с­ти­ла бы его чем-ни­будь “эта­ким”. Так что моя по­езд­ка бы­ла как бы твор­че­с­кой ко­ман­ди­ров­кой.

Визитная карточка литовской кухни

Я бро­ди­ла по ста­рым ули­цам Виль­ню­са, лю­бо­ва­лась со­бо­ра­ми и ко­с­те­ла­ми, за­хо­ди­ла в ма­лень­кие ко­фей­ни, где по­да­ют вос­хи­ти­тель­ный ко­фе и к не­му — жел­то­ва­тые слив­ки в иг­ру­шеч­ных кув­шин­чи­ках. Го­лод уто­ля­ла све­жи­ми ро­га­ли­ка­ми с тми­ном и де­ре­вен­ским тво­ро­гом, на­ма­зы­вая его на бу­лоч­ку как мас­ло. Так про­шло два дня. По­дру­га при­хо­ди­ла с ра­бо­ты по­зд­но, ког­да я уже спа­ла, а ее муж был в ко­ман­ди­ров­ке, и ни­кто не на­по­ми­нал мне о том, что по­ра бы уже учить­ся стря­пать на­ци­о­наль­ные ли­тов­ские блю­да.

Но на тре­тий день, вер­нув­шись до­мой, я еще на ле­ст­нич­ной пло­щад­ке по­чу­я­ла убий­ст­вен­но вкус­ный и сыт­ный дух. Пу­лей вле­тев в квар­ти­ру, я бро­си­лась на кух­ню. Там за пра­зд­нич­но на­кры­тым сто­лом вос­се­дал вер­нув­ший­ся из ко­ман­ди­ров­ки муж по­дру­ги Ко­с­тас и уп­ле­тал за обе ще­ки не­что жем­чуж­но-се­ро­го цве­та, по­хо­жее на ма­лень­кий ди­ри­жабль, по­ли­тый чем-то про­зрач­но-ме­до­вым. Еще не­сколь­ко та­ких же “ди­ри­жаб­лей” жда­ли сво­е­го ча­са на боль­шой бе­лой та­рел­ке. Раз­ру­мя­нив­ша­я­ся по­дру­га, ве­се­ло на­пе­вая, хло­по­та­ла у пли­ты и ста­ви­ла на стол все но­вые и но­вые блю­да.

“Ну что, нач­нем зна­ком­ст­во с ли­тов­ской кух­ней? — при­вет­ст­во­ва­ла ме­ня по­дру­га. — Это ее ви­зит­ная кар­точ­ка — цеп­пе­ли­ны, или, по-ли­тов­ски, це­пе­ли­най”. И она по­да­ла мне аро­мат­ный ди­ри­жаб­лик с мяс­ной на­чин­кой под ян­тар­ной под­лив­кой из са­ла с жа­ре­ным лу­ком и шквар­ка­ми. Толь­ко сей­час я по­ня­ла, как про­го­ло­да­лась за эти дни, про­ве­ден­ные на ко­фе и ро­га­ли­ках.

Кро­ме цеп­пе­ли­нов с мя­сом бы­ли и с тво­ро­гом, а на де­серт моя по­дру­га по­да­ла цеп­пе­ли­ны с ку­ра­гой, по­ли­тые рас­топ­лен­ным сли­воч­ным мас­лом и со­усом из гу­с­той сме­та­ны, сме­шан­ной с са­хар­ной пу­д­рой. Так что “ви­зит­ная кар­точ­ка” ли­тов­ской кух­ни по­ра­жа­ла раз­но­об­ра­зи­ем.

Цепе­ли­най

15 сы­рых кар­то­фе­лин, 5 ва­ре­ных кар­то­фе­лин, 0,5 ста­ка­на сме­та­ны. Для на­чин­ки из мя­са: 500 г мя­са или пе­чен­ки, 3 лу­ко­ви­цы, 150 г сви­но­го са­ла, соль, пе­рец. Для начин­ки из тво­ро­га: 500 г тво­ро­га, 2 яй­ца, 3 лу­ко­ви­цы, 150 г сви­но­го са­ла.

На­те­реть сы­рой кар­то­фель на мел­кой тер­ке, от­жать сок и сме­шать с про­тер­тым в пю­ре от­вар­ным кар­то­фе­лем, по­со­лить, по­пер­чить. При­го­то­вить мяс­ную на­чин­ку: от­ва­рить мя­со или пе­чен­ку, про­пу­с­тить че­рез мя­со­руб­ку, лук об­жа­рить на са­ле, со­еди­нить с мяс­ным фар­шем, по­со­лить, по­пер­чить. При­го­то­вить тво­рож­ную на­чин­ку: тво­рог рас­те­реть и пе­ре­ме­шать с сы­рым яй­цом и лу­ком, об­жа­рен­ным на са­ле. Из кар­то­фель­ной мас­сы сде­лать не­боль­шие пло­с­кие ле­пеш­ки. На се­ре­ди­ну каж­дой ле­пеш­ки вы­ло­жить 1 ст. лож­ку на­чин­ки, за­щи­пать края, сфор­мо­вать про­дол­го­ва­тые пи­рож­ки-цеп­пе­ли­ны. Ва­рить в под­со­лен­ном ки­пят­ке по­сле всплы­тия 15 мин, а что­бы цеп­пе­ли­ны не раз­ва­ли­ва­лись при вар­ке, на­до в еще хо­лод­ную во­ду до­ба­вить не­мно­го крах­ма­ла, до­ве­с­ти во­ду до ки­пе­ния в ши­ро­кой ка­с­т­рю­ле и ос­то­рож­но, по од­но­му, вы­ло­жить в нее цеп­пе­ли­ны. По­дать на блю­де, об­лив ки­пя­щей под­лив­кой (рас­топ­лен­ное са­ло, шквар­ки и об­жа­рен­ный лук сме­шать с по­до­гре­той сме­та­ной).

Ку­ли­нар­но-ис­то­ри­че­с­кий урок

Ока­за­лось, что Ко­с­тас — ис­то­рик, к то­му же зна­ток на­ци­о­наль­ной ли­тов­ской кух­ни. Так что ужин пре­вра­тил­ся для ме­ня в ку­ли­нар­но-ис­то­ри­че­с­кий урок, пре­крас­но “ил­лю­с­т­ри­ро­ван­ный” ше­де­в­ра­ми хо­зяй­ки.

К при­ез­ду му­жа Ний­о­ле (так на ли­тов­ский ма­нер он звал мою по­дру­гу Нель­ку) по­ста­ра­лась на сла­ву: ко­ли­че­ст­во блюд по­ра­жа­ло. “А это — осо­бен­ность на­шей кух­ни, — улыб­нул­ся хо­зя­ин, — сыт­но и мно­го. Ли­тов­ская кре­с­ть­ян­ская кух­ня бы­ла рас­счи­та­на на под­креп­ле­ние сил по­сле тя­же­лой ра­бо­ты. А что мо­жет быть плот­нее и сыт­нее, чем кар­то­фель? Вот и ста­ла у нас кар­тош­ка ко­ро­ле­вой сто­ла. Но вкус­нее все­го, ког­да она за­пе­че­на с дру­ги­ми про­дук­та­ми: кру­па­ми, гри­ба­ми, ово­ща­ми, мя­сом и ры­бой, и на­зы­ва­ет­ся та­кой вид за­пе­ка­ния — му­са­ка. Изы­с­кан­ные ре­цеп­ты, эк­зо­ти­че­с­кие ком­по­нен­ты, слож­ные спо­со­бы го­тов­ки, ха­рак­тер­ные для ста­ро­ли­тов­ской кух­ни — кух­ни зна­ти и выс­ших сло­ев об­ще­ст­ва — уш­ли в про­шлое. На­ша со­вре­мен­ная кух­ня — это глав­ным об­ра­зом кре­с­ть­ян­ские блю­да из кар­то­фе­ля с ово­ща­ми и кру­па­ми, ко­то­рых тог­да про­сто не зна­ли”.

Де­ре­вен­ские хи­т­ро­с­ти

Глав­ное мя­со в Лит­ве — это сви­ни­на. Ее за­пе­ка­ют, ма­ри­ну­ют, де­ла­ют до­маш­ние коп­че­ные кол­ба­сы. “Да, ни­где не уме­ют так коп­тить кол­ба­сы, как у нас…” — меч­та­тель­но про­тя­нул Ко­с­тас, по­дви­гая ко мне та­рел­ку, и тут же пе­ре­чис­лил с де­ся­ток спо­со­бов неж­но­го коп­че­ния мя­са и ры­бы, при­ня­тых в Лит­ве. При этом ис­поль­зу­ют­ся коп­тиль­ные сме­си из все­воз­мож­ных по­род де­ре­вь­ев — от оль­хи с вя­зом до гор­ных ду­бов и ясе­ней, от­то­го и каж­дый сорт кол­бас име­ет свой не­по­вто­ри­мый спе­ци­фи­че­с­кий вкус. И дей­ст­ви­тель­но, от аро­мат­ной ро­зо­ва­то-ко­рич­не­вой коп­че­ной кол­ба­сы, на­ре­зан­ной ши­ро­ки­ми лом­тя­ми, я про­сто не мог­ла ото­рвать­ся.

Мо­лоч­ное — про­сток­ва­ши, тво­рог, до­маш­ние сы­ры — то­же ста­ра­ют­ся го­то­вить де­ре­вен­ским спо­со­бом. Всем из­ве­с­тен зна­ме­ни­тый хо­лод­ный ли­тов­ский борщ на ке­фи­ре или про­сток­ва­ше. Из­люб­лен­ный про­дукт ли­тов­цев, тво­рог, мож­но встре­тить и в тво­рож­ном со­усе к мя­су, и в на­чин­ке из­де­лий из кар­то­фе­ля, и в слад­ких пи­ро­гах.

А вот ово­щи ли­тов­цы пред­по­чи­та­ют за­пе­кать. Бе­рут все, ко­то­рые есть в до­ме — брюк­ву, ре­пу, кар­тош­ку, мор­ковь, ка­пу­с­ту и др., ре­жут, об­жа­ри­ва­ют на мас­ле, а по­том за­ли­ва­ют все это сме­та­ной, по­сы­па­ют пря­но­с­тя­ми и за­пе­ка­ют в ду­хов­ке. Та­кая смесь на­зы­ва­ет­ся гер­лаш — то есть ера­лаш, ме­ша­ни­на, не­раз­бе­ри­ха.

Гер­лаш

500 г брюк­вы, 500 г кар­то­фе­ля, 500 г мор­ко­ви, 500 г коль­ра­би, 100 г сли­воч­но­го мас­ла, 100 г са­ла, 2 ст. лож­ки му­ки, 2 ку­с­ти­ка пе­т­руш­ки (ко­рень и зе­лень), 1 ст. лож­ка тми­на, 3 ст. лож­ки ук­ро­па, 1-1,5 ста­ка­на во­ды.

Ово­щи на­ре­зать оди­на­ко­вы­ми ку­би­ка­ми, об­жа­рить на мас­ле до об­ра­зо­ва­ния ко­роч­ки, сло­жить в ка­с­т­рю­лю, за­пра­вить ку­би­ка­ми са­ла, об­жа­рен­ны­ми с му­кой и из­мель­чен­ны­ми пря­но­с­тя­ми, за­тем до­ба­вить во­ду и при­пу­с­тить на сла­бом ог­не до пол­но­го вы­па­ри­ва­ния во­ды.

Раз — кар­тош­ка, два — кар­тош­ка

За­да­ние му­жа на­до бы­ло вы­пол­нять, и я ста­ла рас­спра­ши­вать Ко­с­та­са о тех кар­то­фель­ных блю­дах, ко­то­ры­ми был ще­д­ро ус­тав­лен наш стол. Кро­ме цеп­пе­ли­нов, без ко­то­рых не об­хо­дит­ся ни один обед или ужин, в Лит­ве из кар­тош­ки го­то­вят клец­ки, ола­дьи, кар­то­фель фар­ши­ру­ют, им на­чи­ня­ют ва­ре­ни­ки, из кар­то­фе­ля де­ла­ют ко­лоб­ки — ма­лень­кие (ду­бе­ле­няй), сред­ние (буль­бо­най) и боль­шие (ку­ку­ляй). А в де­рев­нях до сих пор мож­но по­про­бо­вать еще и та­кую эк­зо­ти­ку, как ве­де­рай — коп­че­ные тол­стые сви­ные киш­ки с на­чин­кой из тер­то­го сы­ро­го кар­то­фе­ля. И, ко­неч­но же, кар­тош­ку за­пе­ка­ют в ду­хов­ке са­мы­ми раз­лич­ны­ми спо­со­ба­ми. На­ша Ний­о­ле сде­ла­ла сра­зу две за­пе­кан­ки. Как го­то­вить пер­вую, ра­го­уляй, с за­ква­с­кой из ва­ре­но­го кар­то­фе­ля и греч­не­вой му­ки, я да­же за­пи­сы­вать не ста­ла — мне та­кое со­тво­рить точ­но не под си­лу. А вот вто­рая, ку­ге­лис, ме­ня пле­ни­ла вку­сом, под­жа­ри­с­той ко­роч­кой и, глав­ное, — про­сто­той в при­го­тов­ле­нии.

Куге­лис

20 кар­то­фе­лин, 2 яй­ца, 1 ста­кан тво­ро­га, 50 г са­ла, 0,5 ч. лож­ки чер­но­го пер­ца. Для со­уса: 3 лу­ко­ви­цы, 100 г са­ла, 1 ста­кан сме­та­ны.

На­те­реть сы­рой кар­то­фель, до­ба­вить взби­тые яй­ца, рас­тер­тый тво­рог, соль, пе­рец, мас­су хо­ро­шо вы­ме­шать.

Про­ти­вень сма­зать рас­топ­лен­ным са­лом, ос­таль­ное са­ло и шквар­ки пе­ре­ме­шать с кар­то­фель­ной мас­сой, раз­ло­жить ее сло­ем 3-4 см на про­тив­не и за­печь в ду­хов­ке в те­че­ние 1 ч. На­ре­зать на ква­д­ра­ты, об­лить со­усом.

Со­ус: об­жа­рить на са­ле лук, сме­шать со сме­та­ной.

На на­шем сто­ле сто­я­ла пле­те­ная хлеб­ни­ца со зна­ме­ни­тым ли­тов­ским чер­ным хле­бом с тми­ном, ко­то­рый дол­го не чер­ст­ве­ет, но я пред­по­чла буль­вес агу­о­нис — кар­то­фель­ные ле­пеш­ки с ма­ком.

Бульвес агу­онис

4 ста­ка­на кар­то­фель­но­го пю­ре, 0,5 ста­ка­на су­хо­го ма­ка, 50 г мас­ла, 150 г са­ла.

При­го­то­вить кар­то­фель­ное пю­ре. Мак ош­па­рить, слить во­ду, еще дваж­ды ош­па­рить, вы­дер­жав каж­дый раз по 5 мин, за­тем во­ду от­це­дить, мак про­то­лочь в ступ­ке. Мас­ло рас­то­пить. Сме­шать пю­ре с ма­ком и рас­топ­лен­ным мас­лом. Сфор­мо­вать ле­пеш­ки и об­жа­рить с двух сто­рон на са­ле.

Наш чу­дес­ный ве­чер за­кон­чил­ся тем, что я, сы­тая и ужас­но до­воль­ная, за­сну­ла пря­мо за сто­лом, об­ло­ко­тив­шись на свой пух­лый блок­нот с за­пи­ся­ми ре­цеп­тов. Мне сни­лась ог­ром­ная кар­то­фе­ли­на в ко­ро­не, ко­то­рой я шут­ли­во гро­зи­ла паль­цем и обе­ща­ла ее съесть…

Вос­крес­ная тра­пе­за

На дру­гой день бы­ло вос­кре­се­нье, и хо­зя­е­ва с ут­ра уш­ли на служ­бу в ко­с­тел. А по­том мы все вме­с­те от­пра­ви­лись на вос­крес­ный обед в ре­с­то­ран. И там нам по­да­ли глав­ное блю­до, ко­то­рое по тра­ди­ции го­то­вят толь­ко на Рож­де­ст­во и по боль­шим пра­зд­ни­кам: жа­сис ко­пу­с­ти­нис (гусь с кис­лой ка­пу­с­той). Гусь был ог­ром­ный и весь по­крыт жа­ре­ной ко­рич­не­вой ко­роч­кой. По­да­ва­ли его с кис­лой ка­пу­с­той, по­ли­той все тем же са­лом ян­тар­но­го цве­та со шквар­ка­ми и гу­с­ты­ми чер­ны­ми зер­ныш­ка­ми тми­на. По­ка я на­слаж­да­лась его от­мен­ным вку­сом, Нель­ка и Ко­с­тас в оба уха шеп­та­ли мне, что в Лит­ве без тми­на — ни­ку­да. Он и осо­бый аро­мат блю­дам при­да­ет, и пи­ще­ва­ре­нию по­мо­га­ет, а то ина­че как же мож­но съесть все эти жир­ные, по­ли­тые са­лом, коп­че­ные, вя­ле­ные и про­чие сыт­ные вкус­но­с­ти! Так что тмин — это на­ци­о­наль­ная ли­тов­ская пря­ность, за­лог осо­бо­го вку­са и здо­ро­вья.

Лю­бят ли­тов­цы и дру­гое пря­ное рас­те­ние — май­о­ран. И нам при­нес­ли как раз ос­т­рое жа­ре­ное мя­со в ма­ри­на­де с май­о­ра­ном — мед­жо­то­ас. Оно бы­ло уди­ви­тель­но неж­ным, пря­ным и ду­ши­с­тым с ка­ким-то спе­ци­фи­че­с­ким аро­ма­том, и мне объ­яс­ни­ли, что его глав­ный се­к­рет — это ма­ри­над, ко­то­рый на­до го­то­вить на пор­те­ре, тем­ном пи­ве.

Мед­жо­то­ас

600 г (4 пор­ции по 150 г) сви­ни­ны, 0,5 л тем­но­го пи­ва, 1 ст. лож­ка олив­ко­во­го мас­ла, 1 лу­ко­ви­ца, 1 ст. лож­ка слад­ко­го то­мат­но­го со­уса, 1/4 ч. лож­ки крах­ма­ла, соль и спе­ции: мо­ло­тый май­о­ран, крас­ный, чер­ный и ду­ши­с­тый пер­цы, тмин, гвоз­ди­ка. Для гар­ни­ра: 4 све­жих огур­ца и 1 не­боль­шой ко­чан от­вар­ной цвет­ной ка­пу­с­ты.

За­ма­ри­но­вать мя­со в ма­ри­на­де из 250 мл пи­ва, олив­ко­во­го мас­ла, со­ли и спе­ций в те­че­ние 2-х ча­сов. При­го­то­вить со­ус: лук мел­ко по­ре­зать и об­жа­рить на рас­ти­тель­ном мас­ле до про­зрач­но­с­ти, до­ба­вить ос­тав­ше­е­ся пи­во, по­до­греть, вве­с­ти то­мат­ный со­ус, ду­ши­с­тый пе­рец, май­о­ран, соль и раз­ве­ден­ный в хо­лод­ной во­де (1 ч. лож­ка) крах­мал. Все хо­ро­шо пе­ре­ме­шать и сно­ва ра­зо­греть, не до­во­дя до ки­пе­ния. Мя­со хо­ро­шо об­жа­рить с двух сто­рон, на дно глу­бо­кой та­рел­ки на­лить го­ря­чий со­ус, на не­го вы­ло­жить жа­ре­ное мя­со и ще­д­ро по­лить этим же со­усом. По­да­вать с гар­ни­ром из све­жих огур­цов и от­вар­ной цвет­ной ка­пу­с­ты.

“А по мне, — вдруг не­о­жи­дан­но за­явил Ко­с­тас, — са­мое вкус­ное мяс­ное — это зра­зы”. Как же я уди­ви­лась, уви­дев, что так на­зы­ва­е­мые “зра­зы” — это не зна­ко­мые всем кот­лет­ки из мя­са с ри­сом, а лом­ти го­вя­ди­ны, за­пе­чен­ные с ре­пой, яй­ца­ми и лу­ком. Прав­да, уж не знаю, че­му я тог­да уди­ви­лась боль­ше: не­о­быч­но­му блю­ду или то­му, что ли­то­вец пред­по­чи­та­ет го­вя­ди­ну сви­ни­не!

Зра­зы

500 г го­вя­ди­ны (зад­няя часть), 3 кру­тых яй­ца, 1 ст. лож­ка му­ки, 50 г сли­воч­но­го мас­ла, 1 ста­кан сме­та­ны,
1 ста­кан ржа­ных тол­че­ных су­ха­рей, 0,5 ста­ка­на мяс­но­го бу­ль­о­на, 3 лу­ко­ви­цы, 2 ре­пы, 2 ст. лож­ки ук­ро­па.

Го­вя­ди­ну на­ре­зать пор­ци­он­ны­ми лом­тя­ми, от­бить, об­ва­лять в му­ке, бы­с­т­ро об­жа­рить на мас­ле с двух сто­рон, уло­жить в глу­бо­кую ско­во­ро­ду, за­сы­пать мел­ко на­ре­зан­ны­ми лу­ком, ре­пой и кру­ты­ми яй­ца­ми, за­лить сме­сью из сме­та­ны, бу­ль­о­на и су­ха­рей, по­ста­вить в ду­хов­ку на 30 мин. Го­то­вые зра­зы по­сы­пать ук­ро­пом.

Вме­с­то ви­на мы пи­ли зна­ме­ни­тый жид­кий ли­тов­ский мед, или бра­гу. Хмель­ной ме­док, ни­че­го не ска­жешь. По край­ней ме­ре, на ме­ня он по­дей­ст­во­вал не ху­же шам­пан­ско­го. А все­зна­ю­щий Ко­с­тас ска­зал, что в сред­не­ве­ко­вье ли­тов­ским ме­дом про­бав­ля­лись вся Гер­ма­ния, Бри­та­ния и дру­гие стра­ны Ев­ро­пы. Ли­тов­цы в древ­но­с­ти им да­же рас­пла­чи­ва­лись, мед за­ме­нял мо­не­ту.

Рыб­ный день

“Се­го­дня у нас рыб­ный день!” — на сле­ду­ю­щий ве­чер за­яви­ла моя по­дру­га. Она по­яс­ни­ла, что о кар­тош­ке я уже знаю мно­го, да и мяс­ных блюд в ре­с­то­ра­не на­про­бо­ва­лась. Так что те­перь при­шел че­ред ры­бы. И я уз­на­ла, что в ли­тов­ской кух­не не толь­ко гусь бы­ва­ет с кис­лой ка­пу­с­той, но и ры­бу пред­по­чи­та­ют с чем-ни­будь кис­лень­ким. При­чем из ры­бы обыч­но де­ла­ют или фарш, или фи­ле и за­пе­ка­ют спо­со­бом “му­са­ка” в ду­хов­ке — вме­с­те с кру­па­ми и ово­ща­ми. Осо­бен­но хо­ро­ша му­са­ка из реч­ной ры­бы: щу­ки, на­ли­ма или кар­па. Но, ви­ди­мо, я — кон­сер­ва­тор, по­то­му что пред­по­чла кра­си­во и вкус­но при­го­тов­лен­ной щу­ке с кис­лой ка­пу­с­той дру­гое блю­до — род­ную, хоть и за­пе­чен­ную с кар­тош­кой, се­лед­ку.

Бульвю силь­ке

1 кг фи­ле сель­ди, 1 кг кар­то­фе­ля, 1 ста­кан мо­ло­ка с во­дой, 4 лу­ко­ви­цы, 150 г са­ла, 1 ста­кан сме­та­ны, 2 яй­ца, 3 ст. лож­ки руб­ле­но­го ук­ро­па.

Сельдь вы­мо­чить в сме­си мо­ло­ка и во­ды в те­че­ние 10-12 час, по­ре­зать уз­ки­ми по­ло­с­ка­ми. Кар­то­фель на­ре­зать со­лом­кой. Об­жа­рить на са­ле мел­ко на­ре­зан­ный лук. Фор­му сма­зать мас­лом, уло­жить сло­я­ми кар­то­фель и се­лед­ку, сма­зы­вая каж­дый слой взби­тым яй­цом, по­сы­пать лу­ком, ук­ро­пом, шквар­ка­ми. По­след­ний слой дол­жен быть кар­то­фель­ным, его на­до гу­с­то сма­зать яй­цом. За­лить все сме­та­ной и по­ста­вить в ду­хов­ку на 25-30 мин.

Про­щаль­ный де­серт

И вот на­стал по­след­ний ве­чер. Я га­да­ла, чем же на­пос­ле­док ме­ня уди­вят мои гос­те­при­им­ные хо­зя­е­ва. “Про­шу на про­щаль­ный де­серт. Сей­час бу­дем ва­рить те­с­то! — тор­же­ст­вен­но объ­я­вил Костас. — За­по­ми­най: это — кол­ду­най, это — скри­ляй, это — вир­ти­няй, а это — слад­кие шал­то­но­сяй”. И он ши­ро­ким же­с­том об­вел ог­ром­ную до­с­ку, на ко­то­рой куч­ка­ми бы­ли раз­ло­же­ны не то пель­ме­ни, не то ва­ре­ни­ки. И у каж­до­го ви­да бы­ли свои осо­бен­но­с­ти и се­к­ре­ты.

Кол­ду­най

Тесто: 2 стака­на пшеничной му­ки, 2 яйца и 4 желт­ка, 1 ч. ложка со­ли.

Вода в те­сто не до­бавля­ет­ся! Мясная на­чин­ка: 400 г го­вя­ди­ны, 100 г свино­го са­ла, 1 лу­ко­ви­ца, 1 яйцо, по­ро­шок майора­на, мо­ло­тый черный пе­рец, соль. Грибная начин­ка: 100 г су­хих бе­лых грибов, 50 г свино­го са­ла, 1 лу­ко­ви­ца, 1 ко­ре­шок пе­трушки, по­ро­шок майора­на, мо­ло­тый черный пе­рец, соль.

Мя­со вме­с­те с лу­ком и са­лом дваж­ды про­пу­с­тить че­рез мя­со­руб­ку, рас­те­реть в эла­с­тич­ную мас­су. До­ба­вить взби­тое яй­цо, май­о­ран, пе­рец, соль. От­ва­рить су­хие гри­бы, мел­ко по­ре­зать и сме­шать с из­мель­чен­ным под­жа­рен­ным лу­ком, мел­ко по­руб­лен­ным са­лом, взби­тым яй­цом, на­тер­тым кор­нем пе­т­руш­ки, май­о­ра­ном, пер­цем и со­лью. Рас­ка­тать те­с­то в пласт тол­щи­ной 2-3 мм, вы­ре­зать круж­ки 2-3 см в ди­а­ме­т­ре и на­чи­нить по­ло­ви­ну круж­ков мяс­ной, а по­ло­ви­ну — гриб­ной на­чин­кой. Вы­ложить на­чин­ку на се­ре­ди­ну круж­ка, за­щи­пать края по кру­гу. Об­жа­рить на ско­во­ро­де в жи­ре, а за­тем от­ва­рить в под­со­лен­ной во­де. Пре­крас­ное до­пол­не­ние к ли­тов­ско­му бор­щу и дру­гим пер­вым блю­дам.

Скриляй

Тесто, как для колду­най. Начин­ка из ветчины и са­ла: по 150 г ветчи­ны и са­ла, 1 лу­ко­ви­ца. Вет­чи­ну и са­ло из­мель­чить, до­ба­вить по­ре­занный жа­ре­ный лук. Сыр­ная начин­ка: 250 г сы­ра, 2 яйца, 1 ст. ложка сливочно­го масла, 1 ч. ложка тмина.

На­те­реть сыр, сме­шать со взби­тым яй­цом, сли­воч­ным мас­лом и тми­ном в од­но­род­ную мас­су.

Соус: 3 лу­ко­ви­цы, 0,5 стака­на смета­ны, 1 ст. ложка сливочно­го масла.

По­жа­рить лук на сли­воч­ном мас­ле, сме­шать со сме­та­ной и за­лить этим со­усом от­ва­рен­ные в со­ле­ной во­де скри­ляй.

За ок­ном по­ез­да, ко­то­рый уно­сил ме­ня из кар­то­фель­но­го ко­ро­лев­ст­ва, кру­жи­лась ме­тель, а я с гор­до­с­тью ду­ма­ла о том, что вы­пол­ни­ла за­да­ние сво­е­го му­жа, ко­то­рый не зря от­пра­вил ме­ня в эту за­ме­ча­тель­ную и ап­пе­тит­ную ко­ман­ди­ров­ку.

Еле­на Свет­ло­ва



Половой герпес - нужна квалифицированная помощь
Что такое герпес Герпес - это группа вирусных заболеваний, характеризующихся высыпаниями на коже и слизистых оболочках в виде сгруппированных
Трихомониаз и его осложнения
Питание трихомонад происходит путем поглощения клеток, в том числе бактерий (например, гонококков), которые могут долго сохранять свою
Кондиломы - вирус папилломы человека
Кондиломы - это небольшие наросты на коже или слизистой, образующиеся в результате заражения так называемым вирусом папилломы человека. Эти наросты
Трихомониаз и его осложнения
Питание трихомонад происходит путем поглощения клеток, в том числе бактерий (например, гонококков), которые могут долго сохранять свою
Заболевания относящиеся к половым инфекциям
Какие заболевания относится к половым инфекциям Половые инфекции - это заболевания, возбудитель которых передается от человека к человеку половым
Клиническая картина гонореи
Инкубационный период при гонорее колеблется от 1 дня до 1 месяца (в среднем 2-5 дней).В соответствии с Международной статистической классификацией


Женское здоровье онлайн - женский журнал © 2016 Все права защищены. http://womanhelthonline.ru/
Использование любых материалов сайта в комерчиских целях не допустимо. Интеллектуальная собственность юридически защищена

Яндекс.Метрика