Главная ДИЕТЫ Каталог препаратов и добавок БАДЫ ДЛЯ ПОХУДАНИЯ Здоровье и секс
Логин:  
Пароль:
ЖЕНСКОЕ ЗДОРОВЬЕ КРАСОТА И ОТНОШЕНИЯ ЗДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ БОЛЕЗНИ МЕДИЦИНА ДЕТСКОЕ ЗДОРОВЬЕ ДИЕТОЛОГИЯ ФИТНЕС Новости
Навигация по сайту
Диетология
Бессолевая диета

Бессолевая диета

Как вы уже догадались, бессолевая диета – предполагает употребление пищи без соли. Такой рацион питания рекомендуется при хронических, запущенных формах заболеваний сердечно-сосудистой системы и почек, а также рекомендуется при ожирении и
30.03.19

Разгрузочные дни для похудения

Разгрузочные дни для похудения

То есть разгрузочные дни прекрасно подходят для тех людей, которые хотят провести очистку желудочно-кишечного тракта, снизить избыточный вес или дать своему организму отдохнуть. Такой день можно сделать очень быстро, и при этом даже не прилагать
29.03.19

Ссылки

Асцит

20.04.19 | Раздел: МЕДИЦИНА

Накопление жидкости в брюшной полости (иногда более 20 л) ведет к повышению внутрибрюшного давления и оттеснению диафрагмы в грудную полость. В результате значительно ограничиваются дыхательные движения легких (вплоть до развития дыхательной недостаточности), нарушается деятельность сердца, повышается сопротивление кровотоку в органах брюшной полости, функции которых также нарушаются. Концентрация белка в серозной асцитической жидкости относительно невелика, но общие его потери при массивном Асците могут быть значительными, особенно при частых повторных удалениях жидкости путем пункции брюшной полости (при этом потеря белка сочетается с потерей солей), что приводит к развитию белковой недостаточности.

Клинически асцит можно обнаружить при наличии в брюшной полости не менее 1 л жидкости. Во время осмотра обнаруживается увеличение живота, который при вертикальном положении больного выглядит отвисшим, нередко отмечается выпячивание пупка; у больного, находящегося в горизонтальном положении, живот распластан, боковые его отделы выбухают (так называемый лягушачий живот). При выраженной портальной гипертензии на коже живота видна расширенная венозная сеть вследствие развития анастомозов между системами воротной и полых вен. Расширенные, набухшие и извитые венозные коллатерали располагаются вокруг пупка и отходят от него в виде лучей, образуя характерную фигуру («голова Медузы»). При перкуссии живота обнаруживается тупой звук над отлогой или боковой его частью, граница тупости перемещается при изменении положения тела. Ладонью, приложенной к боковой стенке живота с одной стороны, можно ощутить толчки, вызываемые постукиванием пальцами другой руки по стенке противоположной стороны живота (симптом флюктуации). Перкуторно и рентгенологически определяются высокое стояние диафрагмы и ограничение ее дыхательной подвижности. При асците у больных с застойной сердечной недостаточностью нередко выявляется жидкость в плевральной полости — гидроторакс.

При наличии асцита важной диагностической задачей становится определение основного заболевания (если оно не было распознано ранее), чему помогает анализ сопутствующих асциту признаков. При выраженной портальной гипертензии у больных циррозом печени асцит нередко сочетается с кровотечениями из варикозных вен пищевода и обычно сопровождается развитием коллатералей под кожей живота. При сердечной недостаточности кроме асцита наблюдаются отеки на голенях и стопах, акроцианоз, а при почечной недостаточности — распространенный отек кожи и подкожной клетчатки. Большое значение имеет диагностическая пункция брюшной полости с лабораторным исследованием асцитической жидкости. У больных циррозом печени и застойной сердечной недостаточностью асцитическая жидкость обычно прозрачная, ее удельный вес не более 1,015, концентрация белка не выше 2,5%; жидкость содержит главным образом клетки эндотелия, однако раздражение брюшины в результате повторных пункций способствует появлению лейкоцитов. При раковом поражении брюшины в асцитической жидкости могут быть обнаружены опухолевые клетки. При туберкулезном поражении брюшины развивается так называемый асцит-перитонит, при котором асцитическая жидкость может иметь геморрагический характер, обычно содержит лимфоциты, в ней могут быть обнаружены микобактерии туберкулеза. У детей первых трех лет жизни асцит нередко приходится дифференцировать с псевдоасцитом (атония кишечника с его вздутием), наблюдаемым при глютеновой болезни, муковисцидозе.

Лечение асцита Лечение направлено на основное заболевание. Для уменьшения асцита применяют мочегонные средства, антагонисты альдостерона, проводят мероприятия по коррекции нарушений водно-солевого обмена и уменьшению портальной гипертензии. В случае неэффективности медикаментозной терапии жидкость может быть удалена путем пункции брюшной полости — лапароцентеза (парацентез абдоминальный), который проводят после предварительного опорожнения мочевого пузыря в сидячем положении больного (тяжелобольных укладывают на бок) с соблюдением правил асептики и антисептики, что лучше всего достигается при проведении лапароцентеза в стационаре. Прокол троакаром после местной анестезии проводят по средней линии живота между лобком и пупком либо по линии, соединяющей пупок с гребнем подвздошной кости. Жидкость нужно выпускать медленно (из-за опасности коллапса) и обычно не более 5—6 л за одну пункцию. Повторные пункции могут привести к воспалению брюшины и сращению кишок или сальника с передней стенкой живота, что создает угрозу тяжелых осложнений при последующих пункциях.

Хирургическое лечение асцита применяют, в основном, при значительной портальной гипертензии с целью ее уменьшения (наложение различных портокавальных органоанастомозов) и создания условий всасывания асцитической жидкости прилежащими тканями. Одна из эффективных хирургических операций — оментогепатофренопексия — заключается в подшивании сальника к предварительно скарифицированным участкам поверхности печени и диафрагмы.

Прогноз основного заболевания при асците ухудшается. Он особенно неблагоприятен при быстром нарастании асцита после повторных пункций.



Тимоловая проба: коагуляционным проба исследования печениТимоловая проба относится к коагуляционным пробам – пробам на устойчивость белков сыворотки крови, которые выявляют нарушение их соотношения в сыворотке крови. Такие нарушения наиболее характерны для различных заболеваний печени. К этому же виду проб относятся и такие пробы, как сулемовая и проба Вельтмана.


Что такое тимоловая проба и для чего она проводится


Тимоловая проба или проба тимолового помутнения была предложена в середине прошлого века английским врачом Мак-Лангом для диагностики заболеваний печени.


В сыворотке крови содержится много белков, которые образуются в основном в печени и служат для поддержания осмотического давления крови, что удерживает в ней воду и соли. Различают пять основных фракций белков крови: альбумины, альфа1-, альфа2-, бета- и гаммаглобулины.


На содержание белка в плазме крови влияет характер питания, функция печени и почек, ряд заболеваний и нарушений обмена веществ. Снижение количества альбуминов возникает при голодании, нарушении функции печени, нарушении всасывания белков в кишечнике. Из глобулинов большее значение имеет содержание гаммаглобулинов, повышение содержания которых в сыворотке крови встречается при заболеваниях печени, системных заболеваниях соединительной ткани, некоторых опухолях, острых и хронических инфекциях.


Нарушение работы клеток печени, которые возникают при ее различных заболеваниях, всегда отражаются на составе сывороточных белков. В том случае, когда еще нет выраженных проявлений заболевания печени, их можно выявить с помощью тимоловой пробы, которая может обнаружить нарушение свойств белков сыворотки крови. Нарушение свойств белков сыворотки крови выражается в их коллоидной неустойчивости, то есть в их способности выпадать в осадок при определенных воздействиях (чего не бывает в норме). При заболеваниях печени свойства белков меняются и те факторы, которые не могли раньше вызвать их коагуляцию (слипание и выпадение в осадок), теперь делают это с легкостью.


Тимоловая проба основана на том, что устанавливается степень помутнения сыворотки крови при воздействии на нее насыщенного раствора тимола в веронал-мединаловом буфере при кислотности равной 7,8. Насколько интенсивное будет помутнение, зависит от многих параметров, в том числе чисто лабораторных (природа буферного раствора, величина pH, концентрация, степень чистоты применяемого раствора тимола и его температура).


Как проводят тимоловую пробу


Тимоловую пробу проводят следующим образом. Кровь сдается утром натощак, при этом между последним приемом пищи и взятием крови должно пройти не менее 8 часов (желательно - не менее 12 часов). Сок, чай, кофе (тем более с сахаром) - не допускаются. Можно пить воду.


Проба основана на фотоколометрическом определении степени помутнения сыворотки крови после добавления к ней насыщенного раствора тимола. К 6 мл буферного раствора определенной кислотности добавляют 0,1 мл сыворотки крови и оставляют на полчаса. После этого проводится фотометрия при определенной температуре, затем оценивается степень помутнения по специально разработанной схеме. От степени помутнения (то есть степени коллоидной устойчивости белков сыворотки крови) зависит оценка пробы.



Откуда берется рак

Подлинные механизмы видоизменения нормальной клетки в раковую до конца изучить не удалось. Но было проведено множество научных исследований, благодаря которым стало понятно, что есть большая группа химических веществ, наделенных способностью провоцировать злокачественное перерождение клеток. Подобные вещества принято именовать канцерогенами.

Рак легких: факторы риска

Главной причиной формирования рака легких становится вдыхание канцерогенов. Примерно девяносто процентов всех случаев заболеваний стоит связать с курением, точнее, с воздействием канцерогенов, которые содержатся в табачном дыме. В случае выкуривания двух и больше пачек сигарет в день возможность заболеть раком легких становится выше в двадцать пять – сто двадцать пять раз. На развитие рака легких влияет загрязнение атмосферы, а также контакт с радоном, асбестом, мышьяком, кадмием, никелем, хлорметиловым эфиром, хромом. Негативную роль способны сыграть застарелые болезни легких типа пневмонии, бронхита, туберкулеза.

Раковые клетки способны стремительно делятся, опухоль увеличивается в размерах. В случае отсутствия лечения, она способна прорасти в соседние органы — крупные сосуды, сердце, позвоночник, пищевод, вызвать их повреждение. Вместе с лимфой кровью раковые клетки распространяются по всему организму, образуют новые опухоли — метастазы.

Лечение лучевой терапией

Лучевая терапия представляет собой лечебное влияние ионизирующего излучения на раковые клетки. В клиниках принято использовать электронные пучки или обыкновенные рентгеновские лучи с очень большой энергией. Рентгеновские лучи довольно эффективны при решении проблемы излечения рака. У многих пациентов после облучения опухоль уменьшалась в размере, болезнь отступила. Разогнанный до большой скорости электрон или квант сильного рентгеновского излучения воздействует на живые клетки. При встрече на пути молекулы, он рушит ее электронную структуру. В этом случае молекулы уже не способны выполнять свою функцию в непростом внутриклеточном обмене веществ. Вследствие этого клетка или погибает, или теряет способность к делению.

Опухолевые ткани оказываются достаточно ранимыми. Это связано с тем, что интенсивное деление клеток способно делать их особенно чувствительными к воздействию радиации. Большая доза радиации, поглощенная опухолью, может остановить ее развитие – так, что хирургическое традиционное вмешательство может не понадобиться.

Автор: Елена Свет-врач



Симптомы Боль в нижней половине живота, позывы на мочеиспускание. При пальпации над лобком определяется грушевидной формы малоболезненное образование плотно-эластической консистенции. Диагноз уточняют при катетеризации мочевого пузыря.

Лечение Однократная или постоянная катетеризация мочевого пузыря вплоть до восстановления его функции. После ликвидации острой задержки мочи необходимо провести обследование больного и лечение основного заболевания, приведшего к ее развитию. Осложнения катетеризации: повреждение стенки мочеиспускательного канала, острый орхоэпидидимит, инфекция мочевых путей. Прогноз зависит от основного заболевания.



Основные причины нехватки витаминов и минеральных веществ в организме – некачественное и несбалансированное питание (так называемая «пища на скорую руку», законсервированная еда, отсутствие определенного режима питания), стресс, неблагоприятная экологическая обстановка. Витамины и минеральные вещества необходимы нам для нормального обмена веществ, обновления тканей, они играют роль катализаторов различных ферментных систем.

Основные симптомы авитаминоза: - тяжелое пробуждение утром (встаете с ощущением того, что вы абсолютно не отдохнули и не выспались); - сонливость (которая охраняется на протяжении всего дня); - вялость, усталость; - плохая концентрация внимания, рассеянность (неспособность удерживать информацию долгое время в голове); - раздражительность (по любому поводу!); - депрессия; - ухудшение состояния кожи (чрезмерная сухость кожи, потрескавшаяся и покрасневшая кожа в уголках губ); - пониженный иммунитет (частые простуды).

Самое основное оружие в борьбе с авитаминозом – это сбалансированное питание, с которым в организм поступало бы необходимое количество белков, жиров и углеводов. Рекомендуется на протяжении всего зимне-весеннего периода употреблять в пищу овощи (в том числе полезна будет и квашеная капуста, законсервированные огурцы и помидоры), зелень, фрукты (как в свежем, так и в замороженном виде), мясо птицы и рыбы (мясо лучше запекать в фольге, так больше сохраняется витаминов), поскольку именно в этих продуктах содержатся витамины и аминокислоты, которые легко усваиваются организмом. Однако необходимо помнить о том, что с пищей мы не можем получать необходимую суточную норму всех необходимых нам витаминов и микроэлементов даже при самом разнообразном рационе.

Комплекс витаминов и минералов. На сегодняшний день витамины могут быть в таблетках, капсулах, пластинках, драже, их можно глотать, сосать, жевать и даже растворять в стакане воды. Рекомендуется в идеале дважды в год принимать курс витаминов. При выборе витаминов рекомендуется обратить внимание не только на содержание витаминов (группы С, В, D), но и микроэлементов (таких как магний, железо, калий, цинк, медь, марганец, которые также активно участвуют в жизнедеятельности нашего организма). Не все витаминные комплексы могут подходить для нас, если при приеме витаминов вы ощущаете приступы тошноты, наблюдается рвота, следует сменить данный витаминный комплекс на другой.

Цинга. Симптомы. Выделяют три степени тяжести проявлений цинги, которым предшествуют малоспецифичные симптомы гиповитаминоза С. К последним относятся повышенная утомляемость, гиподинамия, эмоциональная раздражительность с быстрой истощаемостью, периодическая кровоточивость десен, например в связи с чисткой зубов, жеванием сухарей или другой твердой пищи. У детей заметна астенизация, отмечаются снижение аппетита, нарушения сна, плаксивость. Признаки гиповитаминоза С, как и в последующем проявления цинги нередко сочетаются с симптомами недостаточности других витаминов.

Средства народной медицины, широко распространенные для предупреждения и лечения цинги: 1. Настой плодов шиповника Шиповник исключительно богат витамином С. Для приготовления настоя удобно использовать термос. 40 г сухих плодов промыть водой, залить 1 л крутого кипятка и настаивать 8-10 часов. Удобно сделать это вечером, а утром выпить стакан настоя. 2. Настой сухих ягод черной смородины Для приготовления настоя 2 ст.л. ягод залить двумя стаканами кипятка и настоять 1 час. Выпить в течение дня. 3. Сок лимона Лимонный сок отжимают в воду и пьют при цинге, полощут рот. 4. Квашеная вареная капуста считается хорошим средством при малокровии и цинге 5. Применять при цинге чеснок во всех видах с пищей и отдельно с хлебом



Мягкий шанкр и причины его возникновения
Мягкий шанкр - экзотика из дальних стран Мягкий шанкр называют еще шанкроидом или венерической язвой. Это инфекционное заболевание, передающееся
Лечение  хламидиоза и дисбактериоза
Хламидиоз - распространенное заболевание и многие считают его пустяковым. Но именно хламидиоз может нанести организму непоправимый вред. Кроме того,
Хламидиоз - история и диагностика
В настоящее время известно, что половым путем передаются не только гонорея и сифилис, как считали раньше. Таких инфекций гораздо больше. Некоторые из
Сифилис - наказание Венеры
Сифилис - это очень заразное заболевание, передающееся преимущественно половым путем, включая анальный и оральный секс. Иногда он может
Большая пятерка или венерические заболевания
Инфекции, передающиеся половым путем - большая пятерка К венерическим заболеваниям относятся сифилис, гонорея, мягкий шанкр, венерическая
Микоплазма - безъядерные одноклеточные микроорганизмы
Микоплазма - это безъядерные одноклеточные микроорганизмы, имеющее своеобразное строение, благодаря которому эту разновидность микробов многие


Женское здоровье онлайн - женский журнал © 2016 Все права защищены. http://womanhelthonline.ru/
Использование любых материалов сайта в комерчиских целях не допустимо. Интеллектуальная собственность юридически защищена

Яндекс.Метрика