Главная ДИЕТЫ Каталог препаратов и добавок БАДЫ ДЛЯ ПОХУДАНИЯ Здоровье и секс
Логин:  
Пароль:
ЖЕНСКОЕ ЗДОРОВЬЕ КРАСОТА И ОТНОШЕНИЯ ЗДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ БОЛЕЗНИ МЕДИЦИНА ДЕТСКОЕ ЗДОРОВЬЕ ДИЕТОЛОГИЯ ФИТНЕС Новости
Навигация по сайту
Диетология
Диета № 9

Диета № 9

Назначается такая диета при сахарном диабете, хронических полиартритах, аллергических заболеваниях и диатезе, ревматических заболеваниях, сопровождающихся нарушениями нервной системы, и т. д. Диета № 9 характеризуется ограничением углеводов. Цель
11.12.18

Диета Анны Сейлер-Хаус

Диета Анны Сейлер-Хаус

В больнице г. Берна применяется комплекс диетического питания, который разработан врачом-диетологом Анной Сейлер-Хаус. В этот комплекс входят три диеты, которые содержат различное количество калорий. Вы можете подобрать, наиболее подходящий именно
11.12.18

Диета № 6

Диета № 6

Рекомендуется такая диета при подагре, мочекислом диатезе, при оксалурии (с ограничением углеводов), а также при болезнях сердца в стадии компенсации. Диета № 6 характеризуется ограничением в рационе продуктов, содержащих много пуриновых веществ,
05.12.18

Диета при панкреатите

Диета при панкреатите

Панкреатит – одно из тех заболеваний, в лечении которого основное внимание уделяется диете, а медикаментозное вмешательство второстепенно. При остром панкреатите, сопровождающемся сильными болями, несколько дней (не меньше 2-3 дней) лучше всего
28.11.18

Лучшие статьи
Поллинозы принадлежат к числу наиболее распространенных аллергических заболеваний у детей. Ими страдают от 4,8 до 11,8% детей. И хотя аллергия на пыльцу может проявиться у ребенка уже на втором году жизни, заболевание часто остается не диагностированным. Развитие поллиноза определяется сенсибилизацией - повышением чувствительности организма к воздействию какого-либо фактора окружающей среды, в данном случае, к пыльце растений, и зависит от того, какие растения произрастают в данной климатической зоне.

В возникновении и развитии аллергических реакций важную роль играет наследственность, - передача от родителей ребенку генов, ответственных за предрасположенность к аллергии. Если поллинозом болеет только мать - ген передается в 25% случаев, если отец и мать - в 50%. В некоторых случаях признаки поллиноза могут проявляться не только в период цветения растений, но и зимой. Это связано с воздействием на организм провоцирующих факторов: дыма табака, запаха красок, холода и т.д.

Симптомы. Это заболевание имеет четкую сезонность, повторяющуюся из года в год и совпадающую с периодом цветения тех или иных растений. Симптомы поллиноза наиболее интенсивно выражены в утренние часы в период максимальной концентрации пыльцы в воздухе.

Появляется аллергический конъюнктивит (слезотечение, светобоязнь, выраженное покраснение слизистой оболочки, резкий зуд и отек век, ощущение песка в глазах), сочетающийся с аллергическим насморком (зуд в носу, нарушение носового дыхания, обильные жидкие прозрачные выделения из носа, приступы чихания - от 10 до 30 чиханий подряд).

Ребенок дышит ртом, морщит нос, трет его ладонью, отчего на нем появляется поперечная морщинка.

Поражение слизистой оболочки носа бывает, как правило, двусторонним. Отек слизистой оболочки приводит к снижению слуха, обоняния, появлению головной боли. В отличие от острой респираторной вирусной инфекции (ОРВИ) при поллинозе редко отмечается подъем температуры и слабость, отсутствует резкая боль в горле, покраснение, редко отмечается увеличение лимфатических узлов (ушных, подчелюстных и т.д.).

Однако если в этот момент малыш заболеет ОРВИ, признаки аллергического ринита только усилятся, отдалятся сроки выздоровления и снизится действие лекарственных противоаллергические препаратов.

Тяжелым проявлением поллиноза является бронхиальная астма , обычно сочетающаяся с аллергическим насморком (ринитом) и аллергическим конъюнктивитом. Признаки пыльцевой астмы типичны для астмы вообще: приступы удушья, свистящее дыхание, хрипы, слышные даже на расстоянии, сухой кашель.

К вышеперечисленным проявлениям поллиноза могут присоединяться головная боль, слабость, потливость, сонливость, раздражительность и плаксивость, ознобы, повышение температуры, повышенная утомляемость.

Лечение поллиноза Наибольший лечебный эффект оказывает специфическая гипосенсибилизация, которую проводят в аллергологических кабинетах. Для неспецифической терапии применяют антигистаминные средства. В случаях, когда это лечение не оказывает эффекта, назначают глюкокортикоидные препараты местного (бекотид, бекломет) или пролонгированного (триамцинолона ацетонид, метилпреднизолон) действия. Широко используют также местное лечение препаратами, содержащими эфедрин, антигистаминные средства, кромолин-натрий, глюкокортикоиды.



Гипертермия возникает при максимальном напряжении физиологических механизмов терморегуляции (потоотделение, расширение кожных сосудов и др.) и, если вовремя не устранены вызывающие её причины, неуклонно прогрессирует, заканчиваясь при температуре тела около 41—42°С тепловым ударом. Гипертермия сопровождается повышением и качественными нарушениями обмена веществ, потерей воды и солей, нарушением кровообращения и доставки кислорода к мозгу, вызывающими возбуждение, иногда судороги и обмороки. Высокая температура при Гипертермии переносится тяжелее, чем при многих лихорадочных заболеваниях. Развитию Гипертермии способствуют повышение теплопродукции (например, при мышечной работе), нарушение механизмов терморегуляции (наркоз, опьянение, некоторые заболевания), их возрастная слабость (у детей первых лет жизни)

Лечение гипертермии Лечение заключается в устранении причин, вызвавших гипертермию организма; охлаждение; при необходимости применяют дантролен (2,5 мг/кг внутрь или внутривенно каждые 6 ч).



Рассеянный склероз обычно начинается в молодости, но может проявиться в любой период от 15 до 60 лет. Женщины более подвержены заболеванию, чем мужчины. Самая высокая заболеваемость – среди лиц белой расы, живущих в умеренном климате. Болезнь не передается по наследству. В списке причин полной инвалидности в продуктивном периоде жизни рассеянный склероз занимает третье место – после травм и ревматологических заболеваний.

Причина рассеянного склероза неизвестна. Полагают, что болезнь может быть связана с вирусной инфекцией, перенесенной в раннем детстве, и аутоиммунными процессами в центральной нервной системе. Во время обострения возникают острые воспалительные очаги с набуханием миелиновой оболочки. Через нескольких недель или месяцев локальное воспаление и отек спадают, оставляя после себя множественные рубцы либо очаги поражения, называемые бляшками. При этом аксоны обычно остаются сохранными. Такое течение процесса объясняет, почему у больных иногда наблюдается частичное или почти полное восстановление. Однако если к старому поражению по соседству добавляется новое, то восстановление будет уже менее полным.

Симптомы и течение. Почти у 40% больных рассеянным склерозом отмечаются двигательные нарушения, такие, как мышечная слабость, тугоподвижность (спастичность), нарушение координации. Примерно так же часто возникают нарушения чувствительности, в частности онемение или покалывание в кистях и стопах. В 20% случаев появляются зрительные нарушения, например нечеткость зрения или двоение. Типичны следующие жалобы больных (в порядке уменьшения частоты): нарушение ходьбы, утрата контроля над мочеиспусканием, быстрая утомляемость, нарушение половой функции. У некоторых больных в результате многолетнего заболевания снижается интеллект.

Рассеянный склероз имеет непредсказуемое течение. Иногда он протекает доброкачественно, с обострениями и ремиссиями, но возможно и скачкообразное либо неуклонное прогрессирование заболевания. В первые годы болезни обострения часто сменяются спонтанными, т.е. без какого-либо лечения, ремиссиями, что затрудняет оценку эффективности того или иного препарата. Средняя продолжительность жизни от начала болезни составляет примерно 35 лет. Смерть обычно наступает в результате инфекции мочевых путей или инфицирования пролежней.

Лечение склероза Лечить рассеянный склероз надо начинать как можно раньше. В терапии существует несколько групп препаратов, которые подавляют активность иммунной системы и способствуют восстановлению нервных оболочек. В последние годы прогрессивно расширяется список этих лекарств: во-первых, это группа гормональных противовоспалительных средств - кортикостероиды и кортикотропный гормон во-вторых, препараты действующие непосредственно на клетки иммунной системы - иммуносупрессоры и интерфероны в-третьих, вещества, улучшающие проведение нервных импульсов и питание нейронов - биополимеры, нестероидные противовоспалительные средства.

В комплекс лечебных мер входят так же плазмоферез, массаж, профилактика воспалительных осложнений кожи, дыхательных и мочевых путей.



Первичный иммунодефицит генетически детерминирован, может проявляться недостаточностью гуморального, клеточного иммунитета и несостоятельностью неспецифических факторов иммунитета (фагоцитирующие клетки, система комплемента). К причинам первичного иммунодефицита относят дефект дифференцировки стволовых кроветворных клеток, ограничение поступления нормальных стволовых клеток, недостаток или отсутствие продуктов комплекса гистосовместимости, ферментативные дефекты. Первичные иммунодефициты не имеют четко очерченных клинических признаков и могут проявляться в виде инфекционного, аллергического, аутоиммунного, онкологического и других синдромов. Описано более сорока таких клинико-лабораторных типов первичных иммунодефицитов, которые, как правило, дебютируют в детском возрасте и диагностируются педиатрами.

Вторичный иммунодефицит не детерминирован генетически, а развивается в результате различных видов патологии и внешних воздействий. Наиболее часто обусловлен паразитарными, бактериальными и вирусными инфекциями, особенно известной инфекцией ВИЧ, действием лекарственных и химических веществ, облучением. Наряду с инфекциями развитию вторичного иммунодефицита способствуют злокачественные новообразования, патология почек (ХПН), болезни обмена (сахарный диабет), эндокринопатии с нарушением эндокринной регуляции иммуногенеза, хронические болезни печени и другие заболевания ЖКТ.



Т-лимфоциты. Одна группа лимфоидных клеток-предшественников мигрирует в вилочковую железу – орган, формирующийся из третьего и четвертого жаберных карманов на 6-8-й неделе беременности. Лимфоциты созревают под влиянием эпителиальных клеток кортикального слоя вилочковой железы и затем мигрируют в его мозговой слой. Эти клетки, называемые тимоцитами, тимус-зависимыми лимфоцитами или Т-клетками, мигрируют в периферическую лимфоидную ткань, где их обнаруживают начиная с 12-й недели беременности. Т-клетки заполняют определенные зоны лимфоидных органов: между фолликулами в глубине кортикального слоя лимфатических узлов и в периартериальных зонах селезенки, состоящих из лимфоидной ткани. Составляя 60-70% от числа лимфоцитов периферической крови, Т-клетки мобильны и постоянно циркулируют из крови в лимфоидную ткань и обратно в кровь через грудной лимфатический проток, где их содержание достигает 90%. Такая миграция обеспечивает взаимодействие между лимфоидными органами и местами антигенного раздражения с помощью сенсибилизированных Т-клеток. Зрелые Т-лимфоциты выполняют различные функции.

Т-эффекторы (антигенспецифические и антигеннеспецифические) обеспечивают реакции клеточного иммунитета, такие, как отторжение трансплантата, противоопухолевый иммунитет, лизис клеток-мишеней, реакция трансплантат против хозяина, гиперчувствительность замедленного типа.

Т-хелперы помогают в формировании гуморального и клеточного иммунитета.

Т-супрессоры подавляют формирование гуморального и клеточного иммунитета.

Т-контсупрессоры отменяют действие супрессорных клеток.

Т-амплифайеры усиливают функцию других клеток (Т- и В-лимфоцитов, стволовых кроветворных клеток).

Т-дифференцирующие регулируют функцию кроветворных клеток – миграцию, пролиферацию, дифференцировку.

В-лимфоциты. Вторая популяция лимфоидных клеток-предшественников ответственна за гуморальный иммунитет и образование антител. У птиц эти клетки мигрируют в сумку (бурсу) Фабрициуса – орган, находящийся в клоаке, и созревают в ней. У млекопитающих не найдено образования, аналогичного сумке Фабрициуса у птиц. Установлено, что у млекопитающих эти лимфоидные предшественники созревают в костном мозге с возможной дифференцировкой в печени и лимфоидной ткани кишечника. Эти лимфоциты, известные как клетки, зависимые от костного мозга, или бурса-зависимые, или В-клетки, мигрируют в периферические лимфоидные органы для окончательной дифференцировки и распределяются в центрах размножения фолликулов лимфатических узлов, селезенке и лимфоидной ткани кишечника.

В-клетки менее лабильны, чем Т-клетки, и циркулируют из крови в лимфоидную ткань гораздо медленнее. Количество В-лимфоцитов составляет 15-20% от всех лимфоцитов, циркулирующих в крови. В результате антигенной стимуляции В-клетки превращаются в плазматические, синтезирующие антитела или иммуноглобулины. Популяция В-лимфоцитов неоднородна и их функциональные способности различны.

B1-лимфоцит превращается в плазматическую клетку в ответ на воздействие Т-независимых антигенов.

В2-лимфоцит превращается в плазматическую клетку в ответ на воздействие Т-зависимых антигенов.

В-супрессор тормозит пролиферацию предшественников антителопродуцирующих клеток.

В-хелпер усиливает функцию некоторых Т-лимфоцитов, участвует в формировании ответа Т-лимфоцитов на митогены.

Макрофаги – клетки иммунной системы – происходят из стволовой клетки костного мозга. В периферической крови представлены моноцитами. При проникновении в ткани моноциты превращаются в макрофаги. Эти клетки осуществляют первый контакт с антигеном, распознают его потенциальную опасность и передают иммунокомпетентным клеткам (лимфоцитам). Макрофаги участвуют в кооперативном взаимодействии между антигеном и Т- и В-клетками в реакциях иммунитета. Кроме того, они играют роль основных эффекторных клеток в воспалении, составляя большую часть мононуклеарных клеток в инфильтратах при гиперчувствительности замедленного типа. Среди макрофагов выделяют регуляторные клетки – хелперы и супрессоры, которые участвуют в формировании иммунного ответа.

Гранулоцитарные лейкоциты – нейтрофилы, эозинофилы, базофилы. Гранулоциты играют значительную роль в любых воспалительных реакциях, в том числе связанных с активацией иммунной системы. Они не относятся к иммуноцитам, но их участие необходимо для выполнения клетками иммунной системы своей основной функции (элиминация антигена).

Гранулоциты происходят из полипотентной стволовой клетки костного мозга. Созревание и дифференцировка их зависят от воздействия специфических белков, определяющих развитие того или иного типа гранулоцитов.

Нейтрофилы имеют на своей поверхностной мембране рецепторы к Fc-фрагменту иммуноглобулина G и к СЗ-компоненту комплемента и хемотаксические рецепторы. Основной функцией нейтрофилов является фагоцитоз патогенного материала и его переработка. Выделяемые при этом лизосомальные ферменты могут стимулировать воспаление и повреждение клеток и тканей.

Эозинофилы – имеют на своей мембране Fc-рецептор для IgG и СЗ-рецепторы. Основной функцией этих клеток является цитотоксическое действие при паразитарных инвазиях. Кроме того, в гранулах цитоплазмы эозинофилов содержатся противовоспалительные ферменты, которые могут уменьшать или прерывать начинающееся воспаление.

Базофилы– клетки, играющие ведущую роль в развитии аллергических реакций. На поверхностной мембране базофилов могут фиксироваться IgE, а при взаимодействии их с антигеном происходит дегрануляция, опустошение гранул цитоплазмы, содержащих гистамин и другие медиаторы гиперчувствительности немедленного типа (анафилаксии).

Система комплемента – группа плазменных белков, последовательная активация которых приводит к ряду важных биологических феноменов, таких, как высвобождение гистамина из тучных клеток и тромбоцитов, увеличение сосудистой проницаемости, сокращение гладкой мускулатуры, синтез хемотаксических факторов для лейкоцитов, нейтрализация некоторых вирусов, например простого герпеса, лизис клеток. Активация системы комплемента происходит под действием иммунных комплексов (классический путь активации) или альтернативным путем. Как классический путь – через С1-, С4- и С2-компоненты, так и альтернативный путь – через факторы D, В, приводят к расщеплению и активации СЗ-компонента и образованию СЗ-конвертазы, основная функция которой заключается в активации конечной цепи комплемента от С5 до С9. Компоненты С5-С9 образуют молекулу, называемую мембраноатакующим комплексом, который при внедрении в клеточную мембрану приводит к лизису клетки.



Сифилис - наказание Венеры
Сифилис - это очень заразное заболевание, передающееся преимущественно половым путем, включая анальный и оральный секс. Иногда он может
Большая пятерка или венерические заболевания
Инфекции, передающиеся половым путем - большая пятерка К венерическим заболеваниям относятся сифилис, гонорея, мягкий шанкр, венерическая
Микоплазма - безъядерные одноклеточные микроорганизмы
Микоплазма - это безъядерные одноклеточные микроорганизмы, имеющее своеобразное строение, благодаря которому эту разновидность микробов многие
Определение сифилиса
Сифилис — очень тяжелое хроническое заболевание, приобретенное или наследственное. Оно поражает весь организм, и нет органа, нет ткани, которые не
История, симптомы и диагностика гонореи
Гонорея («гонос» — семя, «реос» — истечение, течение) – это инфекционное заболевание, вызываемое специфическим возбудителем, гонококком, передающееся
Половой герпес - нужна квалифицированная помощь
Что такое герпес Герпес - это группа вирусных заболеваний, характеризующихся высыпаниями на коже и слизистых оболочках в виде сгруппированных
Поллиноз. Симптомы, лечение
Поллинозы принадлежат к числу наиболее распространенных аллергических заболеваний у детей. Ими страдают от 4,8 до 11,8% детей. И хотя аллергия на
Гипертермия
Гипертермия возникает при максимальном напряжении физиологических механизмов терморегуляции (потоотделение, расширение кожных сосудов и др.) и, если
Склероз. Симптомы, лечение
Рассеянный склероз обычно начинается в молодости, но может проявиться в любой период от 15 до 60 лет. Женщины более подвержены заболеванию, чем
Первичный и вторичный иммунодефицит
Первичный иммунодефицит генетически детерминирован, может проявляться недостаточностью гуморального, клеточного иммунитета и несостоятельностью
Иммунная система. Основные понятия
Т-лимфоциты. Одна группа лимфоидных клеток-предшественников мигрирует в вилочковую железу – орган, формирующийся из третьего и четвертого жаберных


Женское здоровье онлайн - женский журнал © 2016 Все права защищены. http://womanhelthonline.ru/
Использование любых материалов сайта в комерчиских целях не допустимо. Интеллектуальная собственность юридически защищена

Яндекс.Метрика