Главная ДИЕТЫ Каталог препаратов и добавок БАДЫ ДЛЯ ПОХУДАНИЯ Здоровье и секс
Логин:  
Пароль:
ЖЕНСКОЕ ЗДОРОВЬЕ КРАСОТА И ОТНОШЕНИЯ ЗДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ БОЛЕЗНИ МЕДИЦИНА ДЕТСКОЕ ЗДОРОВЬЕ ДИЕТОЛОГИЯ ФИТНЕС Новости
Навигация по сайту
Диетология
Диета при запорах

Диета при запорах

Диета рекомендуется страдающим постоянными запорами и тем кто испытывает проблемы с нормальной работой кишечника. Такие проблемы возникают из-за несвоевременного и чрезмерного употребления пищи. Мы очень часто забываем включать в свой рацион
30.06.19

Злаковая диета

Злаковая диета

Злаковая диета поможет восстановить нормальную работу желудочно-кишечного тракта, разнообразит повседневный рацион, снабдит организм биологически активными и очень полезными веществами, витаминами, минералами и клетчаткой. Злаковую диету можно
25.06.19

Ссылки
Пищевые добавки. Вред или пользаСейчас сложно, наверное, найти хотя бы один продукт на рынке, который не содержал бы какую – либо пищевую добавку. И это не удивительно, ведь производители давно поняли, что гораздо эффективнее и прибыльнее продавать продукт ненатурального происхождения Пищевые добавки придают дополнительный вкус, улучшают качество и, конечно, увеличивают срок хранения продуктов. Ароматизаторы, подсластители, красители и консерванты – вот главные составляющие продуктов на нашем столе.

Так насколько опасны пищевые добавки? В домашних условиях мы можем использовать

Питательные добавки значительно улучшают пищевую ценность продукции на столе. Содержание клетчатки, витаминов, углеводов и жиров значительно возрастает.

Антиоксиданты обеспечивают длительный срок хранения, поэтому пролежав даже длительный срок в холодильнике продукты, сохраняют вкус и внешний вид.

Консерванты выполняют роль «хранителей» продуктов. Благодаря их «деятельности» питательные и вкусовые качества продукта не меняются со временем.

Красители, как вид пищевых добавок, до сих пор вызывает массу споров. Сейчас в продукты добавляются как синтетические, так и натуральные красители. Натуральные используются чаще, при этом они не портят продукты, которые экологически чистые и остаются полезными для употребления.

Текстуранты в основном применяются для улучшения текстуры продукта. Например, при помощи кальция сохраняется твердость помидора, а при помощи фосфатов достигается допустимая мягкость продуктов.

Эмульгаторы в основном очень полезны для придания густоты полужидким и жидким продуктам. Разрыхлитель же добавляется чаще всего в хлебные изделия, чтобы придать хлебу пышность и мягкость.

Существует ложный стереотип, что пищевые добавки – это определенное химическое соединение. И даже, если это соответствует истине, то вовсе не означает, что они вредны для человека. К тому же большинство добавок имеют природное происхождение, поэтому вредными быть просто не могут. Есть, конечно, и вредные экземпляры пищевых добавок, такие как нитриты, различные красители искусственного характера. Их действительно стоит опасаться.

Конечно, лучше всего выращивать и употреблять в пищу собственные продукты. Пусть это тяжело и необходимо закупать оборудования для защиты от вредных насекомых, приобретать для борьбы с грызунами, работать с утра до вечера, поливать и «подкармливать». Главное – это качественный продукт на столе, в котором вы будете уверены на 100% за его качество.



Диета при диарее В летнее время, когда много овощей и фруктов, поносы случаются достаточно часто. Но причины поносов могут быть разными, иногда при таком состоянии вполне достаточно диеты, в других же случаях этого бывает мало. Особенно опасны поносы для маленьких детей. Поможет во всем разобраться врач.


Почему может возникнуть диарея


Диарея или понос может возникать при совершенно разных заболеваниях. Это может быть кишечная инфекция (как бактериальная, так и вирусная), отравление недоброкачественной пищей, обострение хронического заболевания желудочно-кишечного тракта (например, хронического энтероколита), любое заболевание внутренних органов, которое может вызывать побочную реакцию со стороны желудочно-кишечного тракта, наследственная энзимопатия (недостаток какого-то пищеварительного фермента) и так далее.


В любом случае, помимо основного лечения (а оно в каждом отдельном случае может быть совершенно разным) для того, чтобы уменьшить воспалительный процесс в области кишечника, назначается специальная диета.


Принципы назначения диеты при диарее


Основные принципы лечебного питания при диарее:


  • обеспечение организма всеми необходимыми для нормальной жизнедеятельности пищевыми веществами;

  • максимальное снятие нагрузки с органов пищеварения, что достигается специальным подбором продуктов и их кулинарной обработкой (пища варится в воде или на пару, дается в протертом виде);

  • улучшение функционального состояния органов пищеварения с помощью постепенного расширения диеты при уменьшении признаков диареи.

  • Раздраженная слизистая оболочка тонкого кишечника требует нейтральной пищи, которая бы не раздражала ее, а, напротив, успокаивала и обволакивала. Поэтому при любых поносах больным назначают диету № 4, которая обеспечивает максимальное механическое и химическое щажение кишечника и снижение в нем бродильных процессов. В результате бродильных процессов (они возникают при приеме большого количества углеводов и пресного молока) в кишечнике высвобождается большое количество газов, которые растягивают и раздражают стенку кишечника.


    Диета характеризуется ограничением углеводов и жиров, исключением из рациона пресного молока, клетчатки (ее много в овощах и фруктах), пряностей, солений и копчений. Кроме диеты № 4 есть диеты №№ 4А (назначается при преобладании бродильных процессов в кишечнике, поэтому в ней еще больше ограничиваются углеводы и белковые продукты), 4Б (назначают при сочетании заболевания кишечника с поражением других органов желудочно-кишечного тракта – желудка, печени, желчевыводящих путей, поджелудочной железы) и диета 4В (ее назначают в период выздоровления.


    Что можно есть при диете № 4


    При диете № 4 рекомендуется употреблять: черствый белый хлеб или сухарики из белого хлеба, перемолотые нежирные сорта мяса и рыбы в виде паровых тефтелей или суфле из отварного мяса, супы на слабом мясном, рыбном или овощном бульоне с разваренными крупами (например, с рисом), свежеприготовленный, протертый через сито творог, вареные или приготовленные в виде омлета на пару яйца, слизистые протертые каши-размазни, приготовленные на воде, некрепкий чай, кофе, несладкие и неконцентрированные компоты из сухофруктов или из свежих яблок, кисели, протертые сырые и печеные яблоки.


    Согласно диете № 4 из рациона исключаются продукты, которые способны усилить двигательную активность кишечника: любые мучные изделия (кроме разрешенных), жирные наваристые супы и борщи с овощами, крепкие бульоны из мяса, рыбы, овощей или грибов, жирное мясо, жирная рыба, консервированные и копченые продукты, молоко и молочные продукты (кроме творога), некоторые крупы (пшено, пшеничная крупа), злаки (фасоль, чечевица, бобы), макароны, овощи, фрукты и ягоды в сыром и не протертом виде, все сладкое, газированные напитки, холодные блюда.


    Вся пища должна быть сваренной или приготовленной на пару, а затем протертой. Большое значение имеет и режим питания: пищу нужно принимать часто небольшими порциями, чтобы не перенапрягать желудочно-кишечный тракт. Обычно это делают через каждые три часа с перерывом на ночь. После каждого приема пищи лучше устроить небольшой отдых.



    Диета при желчнокаменной болезни Желчнокаменная болезнь способна сделать жизнь больного невыносимой, так как сопровождается приступами сильнейших болей. Лечить желчнокаменную болезнь можно разными способами, но при любом из них обязательно назначается лечебное питание. Без лечебного питания с этим заболеванием справиться невозможно, даже удалив камни хирургическим способом.


    Причины и основные признаки желчнокаменной болезни


    Желчнокаменная болезнь – это заболевание, обусловленное образованием и наличием камней в желчном пузыре и в желчных протоках. Возникнуть это заболевание может от разных причин. Это взаимодействие генетической предрасположенности, нарушения питания, нарушения обмена веществ, инфекции, нарушения оттока желчи и так далее. В результате воздействия этих факторов изменяются физико-химические свойства желчи, желчь становится способной к образованию камней. При длительном протекании болезни в желчевыводящих путях развивается воспалительный процесс. По составу желчные камни делятся на холестериновые, пигментно-холестериновые, пигментные, известковые и сложные, имеющие разнородный состав.


    Проявления желчнокаменной болезни очень разнообразны: она может протекать в виде постоянных болей, поносов, приступов печеночных колик (острой боли, связанной с прохождением камней по желчевыводящим путям) и так далее.


    При больших камнях, расположенных на дне желчного пузыря, в стенках последнего могут развиться пролежни, в результате чего может наступить прободение стенки желчного пузыря и выход инфицированной желчи в брюшную полость с образованием гнойников и перитонита (воспаления внутренней оболочки, покрывающей брюшную полость – брюшины). При длительной закупорке шейки желчного пузыря и застое в нем желчи может возникнуть его нагноение. Закупорка камнем общего желчного протока приводит к механической желтухе, при которой желчные пигменты в большом количестве попадают в кровь, окрашивая кожу с желтый цвет.


    Основные принципы лечебного питания при желчнокаменной болезни


    При желчнокаменной болезни питание должно преследовать химическое, температурное и механическое щажение желудочно-кишечного тракта. Для этого из рациона больного исключаются некоторые продукты и все блюда готовятся с применением специальной кулинарной обработки. В некоторых случаях назначение только одного лечебного питания уже дает положительный эффект: улучшается общее состояние, уменьшаются боли, поносы и так далее.


    Из рациона таких больных исключаются продукты и блюда, содержащие приправы, экстрактивные вещества и вещества, раздражающие слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта: все виды перца, горчицу и горчичные соусы, лук, чеснок, редиску, редьку. Исключаются также копчености, соленья, грибы, бульоны (мясные, рыбные, грибные), острые соусы, тугоплавкие жиры животного происхождения (баранье, говяжье, свиное сало), жирная рыба, колбасные изделия, торты и пирожные с кремом, сдобные булочки, все изделия, содержащие шоколад и какао, кофе. Все эти продукты с трудом перевариваются и могут вызвать обострение заболевания.


    Не рекомендуются также продукты, содержащие грубую клетчатку и способствующие повышенному газообразованию (метеоризму) в кишечнике: ржаной хлеб, горох, бобы.


    Отрицательное воздействие оказывают холодные блюда и напитки, которые могут вызвать спазм гладкой мускулатуры желчного пузыря или желчевыводящих путей, усилив тем самым боль и застойные явления.


    Что рекомендуется употреблять в пищу при желчнокаменной болезни

    При желчнокаменной болезни для приготовления мясных блюд следует использовать нежирные сорта говядины и кур. Для приготовления рыбных блюд – нежирную речную рыбу, треску, хорошо вымоченную сельдь (треска и сельдь богаты липотропными веществами, позволяющими лучше переваривать жиры).


    Полезны обезжиренные молочные продукты – молоко, кефир, творог. Творог является источником полноценного животного белка, который также легко переваривается, так как содержит липотропный фактор – холин. Сметана – только обезжиренная и в небольшом количестве. Жиры – сливочное и растительное масло. Яйца – в вареном виде (всмятку) и в виде омлета. Из круп рекомендуются гречневая, овсяная, рисовая и манная. Гречневая и овсяная крупы содержат липотропные вещества. Широко следует использовать различные овощи, фрукты и ягоды, за исключением кислых сортов. Особенно полезны морковь, тыква, арбузы, дыни. В качестве сладостей – пастила, мармелад, варенье, мед.


    Все блюда подлежат особой кулинарной обработке, при которой все они приобретают мягкую и полужидкую консистенцию (рубка, пюрирование, разварка до мягкости, готовка на пару). Полностью исключается жарение.


    Непременным условием для успешного лечения является также строгое соблюдение режима питания. Прием пищи должен быть в одни и те же часы, небольшими порциями, не менее пяти раз в день.



    ImageАвторитетно заявляем: для того чтобы бороться с целлюлитом, одних занятий спортом недостаточно. Нужно еще придерживаться правильной диеты. То, что диета помогает избавиться от лишнего жира, ни для кого не новость. Однако не каждый знает, что чересчур жесткие ограничения в еде могут лишь усилить «эффект апельсиновой корки». Дело в том, что при стремительном снижении веса кожа теряет эластичность и становится дряблой, а целлюлиту это только на руку. К тому же недостаток пищи затормаживает процесс роста мышц, который необходим для того, чтобы бедра были гладкими. Но, с другой стороны, если совсем не следить за питанием, даже ведя при этом активный образ жизни, на хорошие результаты рассчитывать тоже не приходится. Подтверждение тому - исследование американских ученых, в котором приняли участие 97 женщин разного возраста. В течение 8 недель 73 из них боролись с целлюлитом исключительно с помощью спорта, а 24 - наряду с тренировками придерживались еще и специальной программы питания. Похудели все, но у тех, кто занимался фитнесом и сидел на диете, жир уходил втрое быстрее и бедра таяли прямо на глазах.

    Правила питания

    К сожалению, ни одна из существующих на сегодняшний день диет не способна полностью избавить вас от целлюлита. Но, придерживаясь определенных принципов в питании, можно если не до конца, то хотя бы частично разгладить кожу на животе и на бедрах.

    Эти правила очень просты:

    • Во-первых, следите за калорийностью рациона. Вы тренируетесь 2-3 раза в неделю? Нужно получать 1800 ккал в день. Живете по принципу «ни дня без фитнеса»? Ваша норма 2200 ккал.

    • Во-вторых, питайтесь не реже, чем 5 раз в день (3 основных приема пищи плюс 2 перекуса).

    • В-третьих, обращайте внимание на состав блюд. Антицеллюлитное меню должно включать в себя цельнозерновые продукты, бобовые, фрукты и овощи, умеренное количество постных белков, сою, нежирные молочные продукты, а также орехи, растительное масло и рыбу. Отдельный акцент следует сделать на клетчатку: ее должно быть как минимум 20 г. И не забывайте выпивать не менее 8 стаканов воды ежедневно. Это позволит клетчатке выполнить свою важную миссию и ускорить ее движение в организме.

    Диета в 1800 ккал должна включать:

    • 6 порций цельнозерновых продуктов;
    • 3-4 порции фруктов;
    • 5-6 порций овощей;
    • 3 порции пищи с высоким содержанием кальция (молочные продукты с низкой жирностью, обогащенное кальцием соевое молоко и фруктовые соки);
    • 140 г белковых продуктов (куриное филе без кожи, индейка, рыба, яйца, орехи);
    • 1 порцию сои;
    • 1 порцию фасоли или гороха;
    • 3 порции рыбы (в неделю).

    Диета в 2200 ккал должна включать:

    • 9 порций зерновых;
    • 4 порции фруктов;
    • 5-6 порций овощей;
    • 3 порции пищи с высоким содержанием кальция (молочные продукты с низкой жирностью, обогащенное кальцием соевое молоко и фруктовые соки);
    • 170 г белковых продуктов (куриное филе без кожи, индейка, рыба, яйца, орехи);
    • 1 порцию сои;
    • 1 порцию фасоли или гороха;
    • 3 порции рыбы (в неделю).

    Готовое решение

    Чтобы вам было проще придерживаться антицеллюлитной диеты, предлагаем 4 готовых меню. Можно заменять отдельные блюда похожими. Главное, чтобы они были из той же категории (зерновые, фрукты и т.д.).

    Меню №1

    1. Завтрак

    • Цельнозерновые хлебцы с малиной: смешайте 0,5 стакана замороженной малины и 1 столовую ложку сиропа. Подержите на слабом огне 5 минут, пока ягоды не разварятся. Намажьте 1 столовую ложку на 2 хлебца.
    • 1 стакан обезжиренного молока.
    Всего: 324 ккал и 6 г жиров.

    2. Перекус

    • 30 г несоленого арахиса;
    • 1 яблоко.
    Всего: 245 ккал и 15г. жиров.

    3. Обед

    • Шашлык из лосося с нектаринами: порежьте 100 г филе лосося на кубики. Нанижите на шампур, перемежая кубиками из нектаринов (1 стакан) и кольцами красного лука (0,5 луковицы). Полейте 2 столовыми ложками винного уксуса. Запекайте 5 минут в гриле.
    • Коричневый рис с фасолью: смешайте 0,5 стакана коричневого риса с третью стакана консервированной черной фасоли. Все залейте три четверти стакана воды, приправьте 1 столовой ложкой шафрана, одну восьмую столовой ложки черного перца и поместите в микроволновку. Готовьте при максимальной мощности 5 минут. Оставьте остывать на 5 минут, взбейте вилкой, посолите и подавайте к столу.
    Всего: 609 ккал и 9 г жиров.

    4. Полдник

    • 5 нежирных крекеров с 5 ломтиками авокадо.
    Всего: 234 ккал и 16 г жиров.

    5. Ужин

    • Бутерброд с соевым мясом и сыром: намажьте на 1 ломтик ржаного хлеба 1 столовую ложку сладкой горчицы, положите 50 г готового соевого мяса, 30 г нежирного сыра и половину стакана рубленых листьев зеленого салата. Накройте вторым кусочком хлеба.
    • Салат из капусты по-азиатски: смешайте 2 стакана нашинкованной капусты и моркови, по 1 столовой ложке легкого майонеза, рубленной кинзы и кунжутного масла.
    • 1 яблоко или груша.
    Всего: 393 ккал и 10 г жиров.

    Питательная ценность меню: 1814 ккал, 26% жиров (52 г, из них 11 г -насыщенных), 53% углеводов (240 г), 21% белков (95 г), 45 г клетчатки, 1038 мг кальция,12 мг железа, 2355 мг натрия.


    Как выходить из гречневой диетыДиета на гречке – отличная система для поддержания организма в норме, снижения веса и уменьшения объемов собственного тела. Но при этой диете нужно не только правильно ее придерживаться, но и нужно знать, как выходить из гречневой диеты.


    Половой герпес - нужна квалифицированная помощь
    Что такое герпес Герпес - это группа вирусных заболеваний, характеризующихся высыпаниями на коже и слизистых оболочках в виде сгруппированных
    Трихомониаз и его осложнения
    Питание трихомонад происходит путем поглощения клеток, в том числе бактерий (например, гонококков), которые могут долго сохранять свою
    Кондиломы - вирус папилломы человека
    Кондиломы - это небольшие наросты на коже или слизистой, образующиеся в результате заражения так называемым вирусом папилломы человека. Эти наросты
    Трихомониаз и его осложнения
    Питание трихомонад происходит путем поглощения клеток, в том числе бактерий (например, гонококков), которые могут долго сохранять свою
    Заболевания относящиеся к половым инфекциям
    Какие заболевания относится к половым инфекциям Половые инфекции - это заболевания, возбудитель которых передается от человека к человеку половым
    Клиническая картина гонореи
    Инкубационный период при гонорее колеблется от 1 дня до 1 месяца (в среднем 2-5 дней).В соответствии с Международной статистической классификацией


    Женское здоровье онлайн - женский журнал © 2016 Все права защищены. http://womanhelthonline.ru/
    Использование любых материалов сайта в комерчиских целях не допустимо. Интеллектуальная собственность юридически защищена

    Яндекс.Метрика