Главная ДИЕТЫ Каталог препаратов и добавок БАДЫ ДЛЯ ПОХУДАНИЯ Здоровье и секс
Логин:  
Пароль:
ЖЕНСКОЕ ЗДОРОВЬЕ КРАСОТА И ОТНОШЕНИЯ ЗДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ БОЛЕЗНИ МЕДИЦИНА ДЕТСКОЕ ЗДОРОВЬЕ ДИЕТОЛОГИЯ ФИТНЕС Новости
Навигация по сайту
Диетология
Диета при запорах

Диета при запорах

Диета рекомендуется страдающим постоянными запорами и тем кто испытывает проблемы с нормальной работой кишечника. Такие проблемы возникают из-за несвоевременного и чрезмерного употребления пищи. Мы очень часто забываем включать в свой рацион
30.06.19

Злаковая диета

Злаковая диета

Злаковая диета поможет восстановить нормальную работу желудочно-кишечного тракта, разнообразит повседневный рацион, снабдит организм биологически активными и очень полезными веществами, витаминами, минералами и клетчаткой. Злаковую диету можно
25.06.19

Ссылки
Разговор на тему “Как похудеть?” будет актуальным, видимо, всегда. Газеты и журналы непрерывно предлагают самые невероятные диеты, избавляющие от лишнего веса. Казалось бы, что еще можно придумать? И тут приобретает популярность метод доктора Алана Р. Хирша, невролога из Чикагского центра исследований вкусовых и обонятельных рецепторов. Доктор советует сбрасывать вес посредством… обоняния. И это еще не все: ученый одну за другой раскрывает тайны носа — едва ли не самого загадочного из всех наших органов чувств.

Врачи и знахари на протяжении веков использовали запахи для исцеления тяжелых недугов, снятия порчи, восстановления физической силы. Медицинские трактаты древних сохранили названия растений, чей аромат бодрит, придает смелость или, наоборот, действует угнетающе.

Все пять органов чувств так или иначе связаны между собой. Когда мы делаем вдох, воздушная струя поднимается к носовому своду, двигается средним носовым ходом и как бы дугообразно опускается книзу, направляясь через задние отверстия носа в носоглотку. Часть воздуха попадает в желобовидную обонятельную ямку. В этом крохотном пространстве расположено более 10 млн рецепторных клеток, буквально вылавливающих из воздушного потока пахучие молекулы и по обонятельному нерву передающих информацию в головной мозг. Проделывая сложный путь до корковых центров в височной доле, сигнал разбегается отсюда нервными импульсами к гипоталамусу, зрительному бугру, вегетативным ядрам. В связях обонятельных рецепторов с мозговыми центрами кроется секрет воздействия обоняния на функции организма, на котором и основана теория Алана Р. Хирша.

Случалось ли, что вы только-только плотно пообедали, как вдруг запах нового блюда пленяет вас и неудержимо тянет его попробовать? Ответ, скорее, будет положительным. То же самое произошло и с доктором Хиршем. Супруга его принялась жарить куриные крылышки. Сам доктор уже отобедал, однако перед распространявшимся запахом устоять было невозможно. Но в следующую минуту он задумался: “Если есть запахи, возбуждающие аппетит, значит, должны быть и такие, которые его подавляют?”.

Три года ученый упорно искал эти запахи и проверял их действие на добровольцах. В итоге он выделил 15 разновидностей, из которых наиболее популярны и доступны запахи яблока, банана, мяты, лаванды, розы. Механизм воздействия прост: при первом ощущении голода надо “нанюхаться” одного из 15 запахов — через несколько минут аппетит улетучится.

Sensa Sensa помогает обуздать аппетит.

Кроме того, доктор Хирш в течение 20 лет изучал пациентов, потерявших способность чувствовать запахи в результате болезни или черепно-мозговой травмы. Он заметил, что многие из них сильно прибавили в весе. Объясняется это тем, что нарушение работы вкусовых и обонятельных рецепторов лишает человека возможности контролировать свой аппетит. И, наоборот, существуют определенные, почти неуловимые запахи, способные побороть наше желание есть больше, чем необходимо. Таким образом, доктор Хирш изобрел подавляющее аппетит средство, которое он назвал Sensa. Это гранулы, которыми можно посыпать пищу. Средство дает возможность обходиться меньшими порциями и не чувствовать себя голодным или обделенным. Доктор Хирш считает, что усиливая определенный аромат, Sensa ускоряет приход ощущения сытости. Исчезает чувство голода, а с ним и лишние килограммы.

— Одна из причин переедания в том, что люди мало наслаждаются запахами блюд, которые едят, — говорит доктор Хирш. — Иначе аромат пищи передавался бы в участок гипоталамуса, контролирующий аппетит. Анализируя запахи, центр насыщения в мозгу получает ложный сигнал сытости. Правда, одним только запахом голод не утолишь, но, вдоволь насладившись ароматом, можно насытиться быстрее, не съев лишнего и, стало быть, не прибавив в весе.

Чтобы похудеть, эффективнее всего нюхать ароматические масла. Существуют и специальные шары из пористого камня, так называемые помандеры, которые легко впитывают и долго сохраняют ароматы. Кроме того, можно жечь во время трапезы ароматические свечи, которые заодно создадут особую атмосферу. Или держать на подоконнике в кухне цветочный горшочек с мятой, чтобы всегда была под рукой. Наконец, как было сказано, утолению голода способствует запах яблока или банана.

диета доктора ХиршаИзыскания ученого не ограничились этими открытиями. Расширив рамки своих исследований, он выявил запахи, вызывающие половое возбуждение. Эксперимент заключался в следующем: обонянию участниц предлагались различные запахи. После минуты вдыхания следовала двухминутная пауза. Одновременно приборы фиксировали количество крови, приливающей к тканям влагалища: чем обильнее ее приток, тем сильнее возбуждение. Самый высокий показатель дали запахи огурцов, сдобы, лаванды, детской присыпки и шоколада, а вовсе не роз и жасмина, как предполагалось. По мнению Алана Хирша, запахи — важнейший фактор в механизме возбуждения женщин: 70 процентов представительниц слабого пола используют обоняние в качестве основного инструмента сексуальной оценки предполагаемого партнера. Несущие запахи молекулы через нос проникают прямиком в мозг, вызывая волны эмоций и физиологических реакций тела.

Аналогичные обследования прошли и мужчины: они вдыхали ароматы “Шанели № 5”, ландыша, розы, мускуса, торта, булочек и т. д. Результаты опыта оказались совершенно неожиданными: первое место среди сексуальных стимуляторов разделили запахи булочек с корицей и тыквенного пирога.

— Можно попробовать использовать результаты этих исследований на практике. Но помните: если в квартире стоят запахи алкоголя или никотина, ничего путного из вашей затеи не выйдет, — предупреждает доктор Хирш.

А. Оганесова



Огромное влияние на организм женщины оказывают женские половые гормоны: эстроген, прогестерон, эстрадиол и пролактин. Они выполняют огромное количество функций. Например, управляют течением беременности, менструациями, формированием молочных желез, лактацией. Также их задачей в организме является построение женской фигуры: широкий таз, узкие плечи, определенное распределение жировой ткани.

И для мужчин, и для женщин очень важны гормоны, такие как инсулин и глюкагон. Именно от баланса их содержания в крови зависит, будет ли энергия пищи запасаться в виде жира или же жиры организма начнут расщепляться для получения энергии.

Раньше диетологи считали, что фигура зависит исключительно от гормонального баланса. Однако современная наука утверждает: все можно изменить. Организм очень пластичен, и если правильно выбрать методы воздействия, можно без чрезмерных усилий добиться нужных результатов. Фигура зависит от калорийности пищи и степени физической активности в большей степени, чем от гормонов. По крайней мере, до менопаузы. Кстати, активный образ жизни иногда значительно оттягивает ее наступление



Мы — в эпицентре эпидемии ожирения. Две трети американских взрослых, включая 65 миллионов женщин, страдают от избыточного веса и тучности. За последние 10 лет этот показатель возрос на 10 %. Если мы будем продолжать в том же духе, то, согласно новому исследованию, через 40 лет все взрослые в Соединенных Штатах будут весить больше нормы или страдать ожирением.

Откуда берутся эти огромные цифры? Кроме неправильного питания и неподвижного образа жизни — причина в том, что мы не считаем излишек веса угрозой для жизни.

Избыточная масса тела, накопленная в раннем возрасте, предрасполагает к развитию ожирения в более зрелом возрасте.

Статистический опрос, проведенный Американской диабетической ассоциацией (ADA), выявил, что люди больше боятся акул и змей, чем диабета, даже при том, что по вине диабета умирает более 230000 человек в год — а по вине акул и змей — 5-10 человек в год! “Люди не боятся ожирения и связанных с ним заболеваний, например, диабета 2 типа, потому что не осознают, насколько страшными могут оказаться последствия”, — говорит Энн Олбрайт, которая в течение длительного времени занималась вопросами просвещения в рамках ADA.

Ожирение может сократить вашу жизнь на целых 20 лет и наполнить страданиями (физическими и эмоциональными) тот отрезок времени, который вы проживете. Пострадает ваше здоровье, производительность, сексуальная жизнь, карьера, материальное положение. Даже люди, имеющие нормальный вес, но высокий показатель жира в теле, подвергаются повышенному риску возникновения таких проблем с сердцем, как высокое кровяное давление, высокий уровень триглицеридов и холестерола.

19 причин не зарастать жиром 1. Жир повышает риск заболевания раком

“Ожирение — самая предотвратимая причина рака, но большинство людей этого не знает”, — говорит Бэрри Покин, PhD, исследователь и автор книги The World Is Fat (Мир толстеет). Хотя многолетние исследования убедительно доказали, что ожирение — фактор риска развития рака молочной железы, всего 54 % женщин знают о существовании такой связи.

Еще меньше женщин знают, что ожирение повышает риск эндометриального рака. “У женщин, которые весят больше нормы, вероятность заболеть повышается в 4 раза”, — говорит Памела Солиман, MD, MPH, руководитель исследования. В Университете Миннесоты исследователи пришли к выводу, что лептин, гормон, связанный с увеличением веса, убыстряет рост как нормальных, так и злокачественных клеток груди. Уменьшение веса — превосходный способ уменьшить риск заболевания раком груди, эндомертия или колоректальным раком.

Результат одного из последних исследований, проведенных учеными из Университета Южной Каролины, говорит о том, что люди, страдающие метаболическим синдромом, чаще всего встречающимся у тучных людей, рискуют заболеть колоректальным раком в 67 раз чаще, чем люди с нормальным весом.

2. Жир затрудняет процесс лечения рака и процесс восстановления

Мало того, что у тучных женщин высок риск осложнений после пластики молочной железы в результате мастэктомии (норма осложнений — около 100% для женщин с индексом массы тела выше 40), но грузные женщины также получают меньшие дозы препаратов для химиотерапии — доктора не решаются назначать им необходимые дозы препаратов из-за их токсичности. “Вероятность того, что люди с большим весом умрут от рака, намного больше, чем, когда речь идет о людях с нормальным весом”, — говорит д-р Солиман.

3. Ожирение затрудняет лечение астмы

Исследователи из Национального еврейского центра здоровья в Денвере сообщили, что глюкокортикоиды (одно из ключевых средств, облегчающих дыхание во время обострения астмы, действовали на 40% менее эффективно на тучных пациентов.

4. Ожирение мешает здоровому сну

Запасы жира в груди и шее могут осложнять поступление воздуха в легкие. Сонное апноэ не только вызывает усталость: “Оно непосредственно связано с сердечно-сосудистыми заболеваниями”, — говорит Покин.

5. Занятия в спортзале тучному человеку не в радость

Мускулистые девушки в коротеньких шортах и маечках, которые прилежно занимаются в джиме, заставляют полных женщин чувствовать себя огромными и неуклюжими. Но это не единственная причина, по которой они избегают джима. “Занятия причиняют им боль, они боятся, что могут получить травму”, — объясняет Мелисса Наполитано, клинический психолог, преподаватель из Университета Темпл. Она провела опрос 278 женщин разного телосложения. Вот что она советует: “Если вы стесняетесь заниматься на людях, найдите хороший комплекс упражнений на DVD или ходите заниматься в такие залы, как Curves, где вас будут окружать люди, которые выглядят так же, как вы. Важно постепенно разрабатывать мускулы и приобретать форму”.

6. Жир давит на сердце

Чем толще человек, тем выше вероятность того, что он перенесет инфаркт намного раньше человека с нормальным весом (в случае самого сильного ожирения разница в возрасте составляет 12 лет). Это факт из исследования, опубликованного в издании Journal of the American College of Cardiology. Причина заключается в том, что при ожирении чрезвычайно высок фактор риска неполадок с сердцем, связанных с высоким давлением, диабетом, высоким холестеролом.

7. Жир давит на суставы

Случаи артрита, причиной которого является тучность, увеличились с 3% до 18% в промежутке между 1971 г. и 2002 г., согласно исследованию, проведенному в Медицинском центре при Beth Israel Deaconess. “Лишний вес создает дополнительную нагрузку на суставы, но другие метаболические факторы, связанные с жиром и питаемыми им воспалительными процессами, также могут вызвать повреждения, — объясняет руководитель исследования Сюзанна Левель, PhD, RN. — Напрашивается вывод, что даже небольшая потеря веса, вкупе с физической нагрузкой, пусть это будет ходьба 5 раз в неделю, приносит облегчение при артрите”.

8. Жир давит на мочевой пузырь

У тучных женщин в 2 раза чаще, чем у нормальных, развиваются всевозможные нарушения в тазовом отделе. Наиболее распространенные — недержание мочи, недержание кала, опущение матки, мочевого пузыря, тонкой и прямой кишки. “Потеря 5-10 % массы тела снимает давление с органов таза”, — говорит Холли Рихтер, PhD, MD, директор подразделения восстановительной хирургии в Университете Алабамы в Бирмингеме. Можно дать несколько дополнительных советов: избегайте кофеина, который раздражает мочевой пузырь, и делайте упражнения Кегеля для укрепления органов таза.

9. Жир вреден для всех внутренних органов

В 2006 шведские исследователи сообщили, что просто весить больше нормы означает утроить риск хронической почечной недостаточности. Исследователи считают, что тучность в 11 % случаев — причина почечной недостаточности у женщин. А высокий индекс массы тела увеличивает риск образования камней в желчном пузыре даже у бегунов.

10. Тучность может отразиться на качестве медицинского обслуживания

Некоторые доктора связывают тучность с неприятными чертами характера, такими как: враждебность, непорядочность, а также с плохой личной гигиеной. Был проведен опрос 2500 грузных женщин. В заключительном отчете, составленном исследователями из Йельского университета, говорится, что врачи уделяют меньше времени грузным пациентам и неохотно дают направления на профилактические тесты.

11. Жир создает проблемы в сексуальной жизни

Чем более грузна женщина, тем более вероятны у нее проблемы в сексуальной жизни, такие, как пониженное сексуальное влечение, трудности в процессе полового акта и отсутствие удовольствия от секса. Причина может быть в собственном образе. С другой стороны, небольшая потеря веса, всего на 10 % может полностью изменить ощущение себя. Рассказывает Мартин Бинкс, PhD, директор исследовательского отдела Duke Diet and Fitness Center: “Мы были свидетелями резкого сокращения числа женщин, жаловавшихся на проблемы в сексуальной жизни, после того, как те теряли немного веса — самое существенное сокращение наблюдалось в течение первых трех месяцев”.

12. Лишний вес может отрицательно сказаться на способности к зачатию

Установлено, что вероятность наступления беременности резко уменьшается при показателе массы тела выше 29. По мере увеличения массы тела уменьшается вероятность зачатия, на 4% с каждой единицей. Уменьшение веса на 5-10% может значительно повысить шансы на зачатие. Очень важно добиться здорового веса до того, как вы решите рожать.

13. Лишний вес чреват осложнениями во время беременности

Лишний вес вызывает диабет во время беременности, поздний токсикоз, может вызвать необходимость кесаревого сечения. Вероятность выкидыша у грузных женщин на 67% выше, чем у женщин с нормальным весом. Таково мнение британских исследователей.

14. Лишний вес может негативно отразиться на здоровье новорожденного

Ким Валлер, PhD, из Техасского университета, изучила случаи 15000 страдающих ожирением матерей, 10000 из которых произвели на свет младенцев с семью родовыми дефектами, в их числе: расщелина позвоночника, порок сердца, грыжи, укороченные ребра.

15. Жир не способствует хорошему настроению

Ожирение рождает депрессию или депрессия — ожирение? Эти два фактора непосредственно связаны, как явствует из недавно проведенного исследования, в котором приняли участие 4641 женщины 40-65 лет. В то время как всего 6.5% женщин с нормальным индексом массы тела находились в депрессии, депрессия наблюдалась у 25.9% тех, чей индекс был выше 35. В ходе другого исследования, в котором приняли участие 9000 человек, ученые установили 25%-ый скачок в развитии чувства тревоги и депрессивных настроений среди тучных женщин. Чрезмерная полнота способствует развитию депрессии, поскольку ограничивает физическую активность и психологически давит на человека”, — разъясняет Грегори Симон, MD, MPH, руководитель обоих исследований и ведущий психиатр Group Health Cooperative в Сиэтле.

16. Жир вреден для мозга

Трясущийся жир на руках — не только вопрос красоты. В ходе крупного исследования исследователи из Kaiser Permanente Division of Research обнаружили, что те люди, у которых в возрасте 40-45 лет были самые толстые руки, имели тенденцию к развитию деменции на более позднем этапе жизни. Вероятность деменции в этом случае была на 59% выше, чем у людей с нормальным весом. Другое исследование определило, что тучные люди среднего возраста, особенно с большими животами, рисковали приобрести деменцию на 260 % больше, чем люди с нормальным весом. Чем больше живот, тем больше риск слабоумия, возможно, из-за гормонов или воспалительных процессов, питаемых брюшным жиром.

17. Возникают трудности с проведением медицинских тестов

Согласно фактам, приведенным в исследовании 2008 года, всего 10% приемных покоев госпиталей оснащены оборудованием для проведения томографического исследования (CT), которое рассчитано на чрезмерно тучных людей. А MRI-аппаратура для таких людей встречается еще реже. “Манжеты для измерения давления, больничные халаты, инвалидные кресла, каталки — все становится проблемой для людей с большим весом”, — говорит Дебора Карр, PhD, преподаватель социологии из Университета Рутгерса в Нью-Джерси.

18. Ожирение влияет на уровень заработной платы и уровень расходов

“Расходы на лекарства при диабете 2 типа возросли практически вдвое в период с 2001 года по 2007 год”, — говорит Галеб Александр, преподаватель из Чикагского университета и руководитель исследования по этой теме. Скачок в ценах объясняется тем, что новые лекарства, появляющиеся на рынке, всегда стоят дороже, но не всегда более эффективны. Поэтому, стоит просить врачей выписывать старые, менее дорогостоящие лекарства. Еще меньше затрат потребуется, если контролировать диабет посредством здорового образа жизни. “Благодаря потере веса с помощью диеты и физических упражнений в целом ряде случаев можно перейти на меньшее количество лекарств”, — высказывает свое мнение Галеб Александр.

19. Ожирение уменьшает шансы получить работу

Страдающие ожирением претенденты на вакантную должность не выдерживают конкуренции с людьми, чей вес в норме, при условии одинаковой квалификации. В 2007 году исследование, в котором участвовали более 2800 американцев, установило, что полные люди в 12 раз чаще людей с нормальным весом становились жертвами дискриминации на рабочем месте, а люди, страдавшие ожирением — на 37% чаще.



Заболевание впервые описано в 1908 г., при этом ребенок был сильно истощен, у него были увеличены печень и селезенка, а в моче определялась галактоза, которая исчезала сразу после того, как в пищу переставали давать молоко.

Причины Галактоза поступает в организм в виде молочного сахара (лактозы), который под действием специального фермента (галактозо-1-фосфат-уридилтрансферазы) превращается сначала в галактозо-1-фосфат, а затем в гликоген.

При галактоземии количество фермента, расщепляющего галактозу в печени и в красных кровяных тельцах (эритроцитах), снижено (усваивается только 2—3% галактозы). Сам по себе недостаток фермента к болезни не приводит, но при попадании в организм молока недорасщепленные продукты галактозы (галактозо-1-фосфат) накапливаются в крови, почках, головном мозге, языке, надпочечниках, сердце, хрусталике глаза и оказывают повреждающее действие и на отдельные органы, и на организм в целом.

Содержание глюкозо-1-фосфата в эритроцитах повышается в 10—20 раз, из-за чего транспорт кислорода уменьшается в 20—30 раз, нарушается дыхание тканей. В крови снижается уровень сахара, что и является причиной нарушения роста и развития детей. Отложение нерасщепленных продуктов обмена галактозы в хрусталике глаза приводит к развитию катаракты. Тяжелые формы течения галактоземии могут быть связаны с тем, что организм ребенка подвергался повреждающему действию продуктов обмена галактозы уже внутриутробно, когда беременная употребляла в пищу молоко.

Симптомы При тяжелой форме течения галактоземии при каждом приеме молока развиваются рвота, понос, быстро снижается масса тела. Практически всегда наблюдается желтуха, но ее симптомы могут проходить, как при физиологической желтухе, в течение 2—3 недель после рождения, а могут сохраняться и до 8 месяцев. Печень увеличивается постепенно и может достигать больших размеров. Селезенка также увеличивается, но мало. Живот вздут, и на нем видны расширенные вены.

Дети вялые, отказываются от еды. Более чем в 50% случаев развивается катаракта, которая может быть обнаружена уже в конце первого месяца жизни ребенка. Снижаются сухожильные рефлексы, и ребенок с отставанием начинает держать голову. Могут наблюдаться подергивания глазных яблок и даже судороги. Тяжелая форма, как правило, развивается в первые недели и даже дни жизни ребенка. При легком течении заболевания возможна только рвота после приема молока. Позднее увеличивается печень и появляется катаракта. Ребенок отстает в массе и росте, позднее начинает держать голову и сидеть.

Описана и бессимптомная (асимптоматическая) форма галактоземии, при которой заболевание обнаруживается случайно при биохимическом обследовании крови. После этого родители могут вспомнить, что ребенок не любит молока и избегает его принимать. Описаны случаи, когда грудной ребенок отказывался от молока матери. Тем не менее даже при легком течении продукты обмена галактозы действуют повреждающе на печень, в связи с чем отмечается склонность к ее хроническим заболеваниям.

Для того чтобы поставить диагноз галактоземии, необходимо получить лабораторное подтверждение. Уровень галактозы в крови увеличивается до 0,8 г/л. При помощи метода хроматографии галактоза обнаруживается и в моче. Пробы с нагрузкой галактозой увеличивают ее количество в крови на несколько часов, 40—50% галактозы при этом выводится с мочой. Нагрузка с глюкозой дает нормальную реакцию (нормальную кривую сахара в крови).

Прогноз заболевания при остром течении неблагоприятный: смерть может наступить вскоре после рождения от истощения (кахексии) и цирроза печени. Если ребенок остается жив, у него развиваются слепота из-за катаракты и слабоумие, смерть наступает через несколько месяцев от цирроза печени.

Прогноз при тяжелых случаях улучшается при диетотерапии, при легких формах болезнь совместима с жизнью.

Диетотерапия Если лечение начато с первых дней жизни, цирроз не развивается, катаракты и олигофрении (слабоумия) можно избежать.

Если диетотерапия начата в более поздние сроки, когда у ребенка уже есть отставание в развитии и патология печени, болезнь можно лишь остановить, не допуская дальнейшего ухудшения. Однако рассчитывать на выздоровление уже не приходится.

Лечение проводят в течение 3 лет специальной диетой, в которой отсутствует галактоза. Сложность лечебного питания заключается в том, что лишать ребенка грудного молока приходится с периода новорожденности, т.е. до того, как появятся первые симптомы заболевания. Это связано с тяжелыми осложнениями, которые, развившись, уже не излечиваются.

Грудным детям дают специальные смеси без лактозы: сояваль, нутрамиген (белковый гидролизат, обогащенный растительным маслом, сахарозой, витаминами, минеральными веществами), безлактозный энпит. Можно приготовить такую смесь на основе яиц с сахаром, маргарином и рисовой мукой.

В тяжелых случаях проводят заменное переливание крови, плазмы, специальное медикаментозное лечение (назначают оротат калия, АТФ, кокарбоксилазу, витамины). В тех случаях, когда известны подобные заболевания в семье, из питания беременной исключается молоко, а также горох, бобы, чечевица, соя, молодой картофель, какао, шоколад, печень и другие субпродукты.

Принципы диетотерапии. 1. Раннее назначение диетического питания (с первого кормления новорожденного, если есть подозрение на данное заболевание).

2. Наличие полноценного заменителя женского молока, не содержащего лактозы.

3. Включение в рацион ребенка по мере его роста разнообразных разрешенных продуктов.

4. Ограничение употребления молока и молочных продуктов беременными, у которых высокий риск рождения ребенка с галактоземией.

Основным компонентом низколактозной смеси является сухой растворимый молочный белок казеин. Его получают из обезжиренного молока путем осаждения казеина, затем растворения его лимонно-кислыми солями и высушивания при помощи распыления.

В состав таких смесей входят также кукурузное масло и молочные жиры в соотношении 25:75, сахароза, солодовый экстракт или декстрин-мальтоза, крахмал, мука для детского и диетического питания, витамины А, D, Е, РР, С, группы В, макро- и микроэлементы (железо, натрий, калий, кальций, фосфор, магний).

Низколактозная смесь — это порошок, по внешнему виду и вкусу напоминающий сухое молоко.

Приготовление 12%-ной смеси: взять 12 г сухого порошка, добавить 100 мл теплой кипяченой воды, тщательно размешать до однородной консистенции, довести до кипения, разлить в стерильные бутылки и охладить. Хранить следует в холодильнике.

Низколактозные продукты бывают нескольких видов.

1. Низколактозная молочная смесь с солодовым экстрактом (для детей до 2 месяцев).

2. Низколактозная молочная смесь с мукой (рисовой, гречневой, овсяной) и толокном для детей старше 2 месяцев.

3. Низколактозное молоко для детей старше 6 месяцев и как заменитель молока для приготовления блюд.

Меню (в граммах) с использованием низколактозного молока при галактоземии (возраст — 7 месяцев, масса — 8 кг):

Первое кормление (6.00 ч). Низколактозное (12%-ное) молоко — 200.

Второе кормление (10.00 ч). Каша на низколактозном (12%-ном) молоке — 150, масло топленое — 5, желток — 1/2 штуки, хлеб — 50, пюре яблочное — 50.

Третье кормление (14.00 ч). Бульон — 30, пюре овощное на низколактозном (12%-ном) молоке — 150, масло растительное — 5, пюре мясное — 30, хлеб — 5, кисель фруктовый — 30.

Четвертое кормление (18.00 ч). Низколактозное (12%-ное) молоко — 200, сок яблочный — 50, сухари — 5.

Пятое кормление (22.00 ч). Низколактозное (12%-ное) молоко — 200. При малейшем подозрении на непереносимость лактозы новорожденного переводят на низколактозную смесь с солодовым экстрактом до тех пор, пока диагноз будет окончательно снят или поставлен.

Если диагноз в ходе биохимического исследования крови не подтвердился, то ребенок снова начинает получать грудное молоко. Если диагноз все же установлен верно, то до двухмесячного возраста ребенок должен получать низколактозную смесь с солодовым экстрактом, до 6 месяцев — низколактозную смесь с мукой, а с 6 месяцев — низколактозное молоко.

Суточный объем молочных смесей, кратность кормлений и сроки введения прикорма — все это проводится по нормам, установленным для здоровых детей, с исключением субпродуктов, бобовых, кофе, какао, шоколада. Детям старше года разрешаются фруктовые конфеты, мармелад, джемы.

Диетотерапия проводится в течение 3 лет под наблюдением педиатра, диетолога, окулиста, невропатолога, под контролем биохимического анализа крови на галактозу. Дети обычно хорошо переносят и охотно пьют низколактозные смеси и употребляют блюда, приготовленные на их основе.



Что такое стевия и как она может заменить сахар Сладкая поддержка – это необходимость, которую испытывает буквально каждый человеческий организм. И ребёнок, и взрослый человек нуждается в дозе сладостей, ведь сахар важен для развития и роста, а также в целом для нормального функционирования всех систем и органов. Сахаросодержащих продуктов достаточно много, но с детства все мы знаем, что не все они полезны. Сладкоежки не просто рискуют приобрести пышные формы, но и заполучить целый букет болезней, связанных с повышением уровня сахара в крови выше нормы. В общем ,сладкое любят все, красивую фигуру тоже хотят иметь все, и здоровыми оставаться также мечтают все поголовно. Тогда придется познакомиться с рядом сахарозаменителей, например, узнать, что такое стевия и как она может заменить сахар.

Стевия – это далеко не единственный продукт растительного происхождения, который может стать альтернативой привычному нам белому сахару. Однако, если учитывать все ее полезные свойства, то можно назвать стевию бесспорным лидером среди всех продуктов, претендующих на звание самого полезного сахарозаменителя. Для тех, кто не знает, что такое стевия, спешим объяснить. Это не заморское чудодейственное растение, а травка, которая растет даже в Крыму. Относится она к семейству хризантемовых, представляет собой небольшой кустик. Первоначально произрастала только лишь в Бразилии, Парагвае, но со временем адаптировалась и к другим районам земного шара. На сегодняшний день насчитывается около трех сотен разновидностей и сортов данного растения.

Когда-то о том, что такое стевия, впервые узнали индейцы, которые подслащивали матэ с помощью этого растения. Благодаря этом основному свойству оно популярна и в современных кулинарных рецептах. В экстракте, получаемом из листьев растения, содержится большое количество стевизоидов, благодаря чему сахар уступает этому веществу по сладости примерно в триста раз. Удивительно то, что такой уровень сладости, придаваемый растению гликозидами, соответствует практически нулевому уровню калорийности, что позволяет употреблять стевию и не набирать лишний вес, как это происходит в случае употребления большого количества сахара. Стевизоид – это природный не азотистый компонент, в котором отсутствует глюкоза, что также повышает ценность стевии. Насчёт того, разрешена ли эта травка диабетикам, врачи сходятся в одном мнении: разрешена и даже рекомендована. В листьях этого растения присутствуют также и дубильные вещества, оказывающие полезное воздействие на слизистые оболочки.

Один грамм листиков стевии способен заменить двадцать пять граммов сахара. Попадая в организм, ее компоненты оказывают благотворное воздействие на пищеварительную систему, на поджелудочную железу, кишечный тракт. Регулярное употребление стевии и отказ от сахара приведут к повышению уровня физической выносливости и силы, к стимулированию умственной деятельности. Полезные свойства стевии и как она может заменить сахар, были исследованы учеными только несколько десятков лет назад, а популярность этого вещества сегодня находится на пике. Стевию можно приобрести в любой аптеке. Там она продается в виде порошка белого цвета. В последнее время ученые работают над доказательством того, что стевия ослабляет тягу к употреблению спиртных напитков и курению.

Известны не только общие полезные свойства этого уникального растения и как она может заменить сахар, но и ее лечебный эффект. К примеру, с ее помощью можно понизить и нормализовать кровяное давление, насытить организм витаминами при их острой недостаточности, возникающей вследствие длительного употребления полуфабрикатов, однообразного меню. Если человек не употребляет свежие овощи, ягоды и фрукты, то заменить их способна как раз стевия.

Наиболее традиционный способ употребления стевии – это ее заваривание и добавление к чаю, кофе, компоту либо любому другому напитку. Приготовленный настой из листьев стевии можно убрать в холодильник на целую неделю. На протяжении этого времени настой пригодится не только как подсластитель к напиткам, но и к основным блюдам, выпечке, кашам, кондитерским изделиям. Стевия дает неповторимый аромат и приятный привкус любому блюду или напитку. С ней любое меню становится и вкусным, и полезным.

Известно несколько наиболее популярных способов приготовления стевии. Во-первых, можно сделать настой. Для этого потребуется сто граммов высушенных предварительно листьев, которые укутывают в марлевую ткань и заливают одним литром кипятка. Оставляют настаиваться на стуки, а затем на следующий день варят около часа. Затем весь настой вылить в другую емкость, а к листьям добавить еще пол-литра воды, снова довести до кипения, проварить один час. Затем смешать вместе первый слитый настой и второй. Полученное средство можно будет применять как полезный подсластитель к чаю, компоту, отвару из лекарственных трав.

Во-вторых, можно сделать заготовки на зиму. В данном случае также популярностью стала пользоваться стевия, и как она может заменить сахар, уже убедились многие хозяйки. К примеру, готовя малиновый компот, на одну литровую банку ягод берут пятьдесят граммов настоя стевии и стакан воды. Малину засыпают по банкам, заливают раствором из воды и стевии и пастеризуют около десяти минут. То же можно сделать и из ягод клубники, яблок, груш, абрикос, винограда.

Стевия позволяет одновременно и заботиться о своей фигуре, и не лишать организм всех радостей, получаемых от употребления сладостей. Уже доказано, что даже постоянное, длительное употребление стевии вместо обычного белого сахара не будет негативно сказываться на состоянии здоровья человека. Единственными противопоказаниями, которые выдвигаются врачами, являются гастроэнетрит, аллергические проявления, диатезы. Осторожно следует отнестись к применению стевии и беременным женщинам, так как отдельные ее компоненты в этот период могут произвести непредсказуемое воздействие.



Половой герпес - нужна квалифицированная помощь
Что такое герпес Герпес - это группа вирусных заболеваний, характеризующихся высыпаниями на коже и слизистых оболочках в виде сгруппированных
Трихомониаз и его осложнения
Питание трихомонад происходит путем поглощения клеток, в том числе бактерий (например, гонококков), которые могут долго сохранять свою
Кондиломы - вирус папилломы человека
Кондиломы - это небольшие наросты на коже или слизистой, образующиеся в результате заражения так называемым вирусом папилломы человека. Эти наросты
Трихомониаз и его осложнения
Питание трихомонад происходит путем поглощения клеток, в том числе бактерий (например, гонококков), которые могут долго сохранять свою
Заболевания относящиеся к половым инфекциям
Какие заболевания относится к половым инфекциям Половые инфекции - это заболевания, возбудитель которых передается от человека к человеку половым
Клиническая картина гонореи
Инкубационный период при гонорее колеблется от 1 дня до 1 месяца (в среднем 2-5 дней).В соответствии с Международной статистической классификацией


Женское здоровье онлайн - женский журнал © 2016 Все права защищены. http://womanhelthonline.ru/
Использование любых материалов сайта в комерчиских целях не допустимо. Интеллектуальная собственность юридически защищена

Яндекс.Метрика