Главная ДИЕТЫ Каталог препаратов и добавок БАДЫ ДЛЯ ПОХУДАНИЯ Здоровье и секс
Логин:  
Пароль:
ЖЕНСКОЕ ЗДОРОВЬЕ КРАСОТА И ОТНОШЕНИЯ ЗДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ БОЛЕЗНИ МЕДИЦИНА ДЕТСКОЕ ЗДОРОВЬЕ ДИЕТОЛОГИЯ ФИТНЕС Новости
Навигация по сайту
Диетология
Диета № 9

Диета № 9

Назначается такая диета при сахарном диабете, хронических полиартритах, аллергических заболеваниях и диатезе, ревматических заболеваниях, сопровождающихся нарушениями нервной системы, и т. д. Диета № 9 характеризуется ограничением углеводов. Цель
11.12.18

Диета Анны Сейлер-Хаус

Диета Анны Сейлер-Хаус

В больнице г. Берна применяется комплекс диетического питания, который разработан врачом-диетологом Анной Сейлер-Хаус. В этот комплекс входят три диеты, которые содержат различное количество калорий. Вы можете подобрать, наиболее подходящий именно
11.12.18

Диета № 6

Диета № 6

Рекомендуется такая диета при подагре, мочекислом диатезе, при оксалурии (с ограничением углеводов), а также при болезнях сердца в стадии компенсации. Диета № 6 характеризуется ограничением в рационе продуктов, содержащих много пуриновых веществ,
05.12.18

Диета при панкреатите

Диета при панкреатите

Панкреатит – одно из тех заболеваний, в лечении которого основное внимание уделяется диете, а медикаментозное вмешательство второстепенно. При остром панкреатите, сопровождающемся сильными болями, несколько дней (не меньше 2-3 дней) лучше всего
28.11.18

Лучшие статьи

Иммунная система. Основные понятия

06.06.16 | Категория: МЕДИЦИНА / Иммунология

Т-лимфоциты. Одна группа лимфоидных клеток-предшественников мигрирует в вилочковую железу – орган, формирующийся из третьего и четвертого жаберных карманов на 6-8-й неделе беременности. Лимфоциты созревают под влиянием эпителиальных клеток кортикального слоя вилочковой железы и затем мигрируют в его мозговой слой. Эти клетки, называемые тимоцитами, тимус-зависимыми лимфоцитами или Т-клетками, мигрируют в периферическую лимфоидную ткань, где их обнаруживают начиная с 12-й недели беременности. Т-клетки заполняют определенные зоны лимфоидных органов: между фолликулами в глубине кортикального слоя лимфатических узлов и в периартериальных зонах селезенки, состоящих из лимфоидной ткани. Составляя 60-70% от числа лимфоцитов периферической крови, Т-клетки мобильны и постоянно циркулируют из крови в лимфоидную ткань и обратно в кровь через грудной лимфатический проток, где их содержание достигает 90%. Такая миграция обеспечивает взаимодействие между лимфоидными органами и местами антигенного раздражения с помощью сенсибилизированных Т-клеток. Зрелые Т-лимфоциты выполняют различные функции.

Т-эффекторы (антигенспецифические и антигеннеспецифические) обеспечивают реакции клеточного иммунитета, такие, как отторжение трансплантата, противоопухолевый иммунитет, лизис клеток-мишеней, реакция трансплантат против хозяина, гиперчувствительность замедленного типа.

Т-хелперы помогают в формировании гуморального и клеточного иммунитета.

Т-супрессоры подавляют формирование гуморального и клеточного иммунитета.

Т-контсупрессоры отменяют действие супрессорных клеток.

Т-амплифайеры усиливают функцию других клеток (Т- и В-лимфоцитов, стволовых кроветворных клеток).

Т-дифференцирующие регулируют функцию кроветворных клеток – миграцию, пролиферацию, дифференцировку.

В-лимфоциты. Вторая популяция лимфоидных клеток-предшественников ответственна за гуморальный иммунитет и образование антител. У птиц эти клетки мигрируют в сумку (бурсу) Фабрициуса – орган, находящийся в клоаке, и созревают в ней. У млекопитающих не найдено образования, аналогичного сумке Фабрициуса у птиц. Установлено, что у млекопитающих эти лимфоидные предшественники созревают в костном мозге с возможной дифференцировкой в печени и лимфоидной ткани кишечника. Эти лимфоциты, известные как клетки, зависимые от костного мозга, или бурса-зависимые, или В-клетки, мигрируют в периферические лимфоидные органы для окончательной дифференцировки и распределяются в центрах размножения фолликулов лимфатических узлов, селезенке и лимфоидной ткани кишечника.

В-клетки менее лабильны, чем Т-клетки, и циркулируют из крови в лимфоидную ткань гораздо медленнее. Количество В-лимфоцитов составляет 15-20% от всех лимфоцитов, циркулирующих в крови. В результате антигенной стимуляции В-клетки превращаются в плазматические, синтезирующие антитела или иммуноглобулины. Популяция В-лимфоцитов неоднородна и их функциональные способности различны.

B1-лимфоцит превращается в плазматическую клетку в ответ на воздействие Т-независимых антигенов.

В2-лимфоцит превращается в плазматическую клетку в ответ на воздействие Т-зависимых антигенов.

В-супрессор тормозит пролиферацию предшественников антителопродуцирующих клеток.

В-хелпер усиливает функцию некоторых Т-лимфоцитов, участвует в формировании ответа Т-лимфоцитов на митогены.

Макрофаги – клетки иммунной системы – происходят из стволовой клетки костного мозга. В периферической крови представлены моноцитами. При проникновении в ткани моноциты превращаются в макрофаги. Эти клетки осуществляют первый контакт с антигеном, распознают его потенциальную опасность и передают иммунокомпетентным клеткам (лимфоцитам). Макрофаги участвуют в кооперативном взаимодействии между антигеном и Т- и В-клетками в реакциях иммунитета. Кроме того, они играют роль основных эффекторных клеток в воспалении, составляя большую часть мононуклеарных клеток в инфильтратах при гиперчувствительности замедленного типа. Среди макрофагов выделяют регуляторные клетки – хелперы и супрессоры, которые участвуют в формировании иммунного ответа.

Гранулоцитарные лейкоциты – нейтрофилы, эозинофилы, базофилы. Гранулоциты играют значительную роль в любых воспалительных реакциях, в том числе связанных с активацией иммунной системы. Они не относятся к иммуноцитам, но их участие необходимо для выполнения клетками иммунной системы своей основной функции (элиминация антигена).

Гранулоциты происходят из полипотентной стволовой клетки костного мозга. Созревание и дифференцировка их зависят от воздействия специфических белков, определяющих развитие того или иного типа гранулоцитов.

Нейтрофилы имеют на своей поверхностной мембране рецепторы к Fc-фрагменту иммуноглобулина G и к СЗ-компоненту комплемента и хемотаксические рецепторы. Основной функцией нейтрофилов является фагоцитоз патогенного материала и его переработка. Выделяемые при этом лизосомальные ферменты могут стимулировать воспаление и повреждение клеток и тканей.

Эозинофилы – имеют на своей мембране Fc-рецептор для IgG и СЗ-рецепторы. Основной функцией этих клеток является цитотоксическое действие при паразитарных инвазиях. Кроме того, в гранулах цитоплазмы эозинофилов содержатся противовоспалительные ферменты, которые могут уменьшать или прерывать начинающееся воспаление.

Базофилы– клетки, играющие ведущую роль в развитии аллергических реакций. На поверхностной мембране базофилов могут фиксироваться IgE, а при взаимодействии их с антигеном происходит дегрануляция, опустошение гранул цитоплазмы, содержащих гистамин и другие медиаторы гиперчувствительности немедленного типа (анафилаксии).

Система комплемента – группа плазменных белков, последовательная активация которых приводит к ряду важных биологических феноменов, таких, как высвобождение гистамина из тучных клеток и тромбоцитов, увеличение сосудистой проницаемости, сокращение гладкой мускулатуры, синтез хемотаксических факторов для лейкоцитов, нейтрализация некоторых вирусов, например простого герпеса, лизис клеток. Активация системы комплемента происходит под действием иммунных комплексов (классический путь активации) или альтернативным путем. Как классический путь – через С1-, С4- и С2-компоненты, так и альтернативный путь – через факторы D, В, приводят к расщеплению и активации СЗ-компонента и образованию СЗ-конвертазы, основная функция которой заключается в активации конечной цепи комплемента от С5 до С9. Компоненты С5-С9 образуют молекулу, называемую мембраноатакующим комплексом, который при внедрении в клеточную мембрану приводит к лизису клетки.

скачать dle 11.0фильмы бесплатно
(голосов:0)
Похожие статьи:

Лейкоцитов (белоснежных кровяных клеток) в крови существенно меньше, чем эритроцитов: 1 лейкоцит приходится приблизительно на каждые 660 эритроцитов. Различают 5 основных разновидностей лейкоцитов. Они все, действуя сообща, помогают организму биться с инфекциями, в том числе за счет выработки антител. Нейтрофилы (также именуются гранулоцитами, так как содержат заполненные ферментами гранулки) – более бессчетная разновидность лейкоцитов. Они защищают организм от микробов, грибов и попавших вовнутрь посторонних частиц. В крови циркулируют нейтрофилы 2-ух видов: палочкоядерные (незрелые) и сегментоядерные (зрелые). Лимфоциты разделяются на два главных вида: T-лимфоциты, которые участвуют в защите от вирусных зараз и способны распознавать и уничтожать злокачественные клеточки, также B-лимфоциты, которые могут преобразовываться в плазматические клеточки, вырабатывающие антитела. Моноциты захватывают мертвые либо покоробленные клеточки и обеспечивают иммунную защиту от многих болезнетворных микробов. Эозинофилы разрушают паразитов, уничтожают злокачественные клеточки и учавствуют в аллергических реакциях. Базофилы также участвуют в аллергических реакциях. Тромбоциты (кровяные пластинки) – подобные клеточкам безъядерные образования, по размеру наименьшие, чем эритроциты либо лейкоциты. Тромбоциты являются частью свертывающей системы крови и играют самую важную роль в остановке кровотечения. Они собираются в месте повреждения сосуда и вроде бы склеиваются вместе, образуя «пробку», которая «закупоривает» покоробленный участок кровеносного сосуда и тем останавливает кровотечение. Не считая того, тромбоциты выделяют вещества, содействующие свертыванию крови. В норме эритроциты повсевременно находятся в кровеносном русле. Лейкоциты ведут себя по другому – многие из их прикрепляются к стенам кровеносных сосудов и могут даже просачиваться через их, попадая в ткани. Достигнув очага воспаления либо другой болезненной зоны, лейкоциты здесь же вступают в борьбу и сразу выделяют вещества, привлекающие еще большее количество лейкоцитов. Лейкоциты работают подобно армии – рассеянные по всему организму, они готовы в подходящий момент собраться совместно и начать борьбу с болезнетворными микробами.

Формирование клеток крови

Эритроциты, лейкоциты и тромбоциты образуются в костном мозге.Не считая того, В-лимфоциты также вырабатываются в лимфатических узлах и селезенке, а T-лимфоциты образуются и созревают в тимусе – маленький железе, расположенной сзади грудины около сердца. Тимус (вилочковая железа) активен только у малышей и юных людей.

В костном мозге все клеточки крови формируются из 1-го типа клеток, так именуемых стволовых клеток. В итоге деления стволовых клеток поначалу образуются незрелые эритроциты, лейкоциты либо клетки-предшественники тромбоцитов (мегакариоциты). Потом эти незрелые клеточки в итоге ряда перевоплощений становятся соответственно эритроцитами, лейкоцитами либо тромбоцитами. Скорость образования клеток крови находится в зависимости от потребностей организма. Когда содержание кислорода в тканях либо количество эритроцитов миниатюризируется, почки вырабатывают и выделяют больше эритропоэтина – гормона, стимулирующего костный мозг к усиленной выработке эритроцитов. При попадании в организм возбудителей инфекции костный мозг производит больше лейкоцитов, а при кровотечении – больше тромбоцитов.

Материал подготовлен специально для веб-сайта http://zhenskoezdorovje.ru

Комментарии к статье Иммунная система. Основные понятия :
Сифилис - наказание Венеры
Сифилис - это очень заразное заболевание, передающееся преимущественно половым путем, включая анальный и оральный секс. Иногда он может
Большая пятерка или венерические заболевания
Инфекции, передающиеся половым путем - большая пятерка К венерическим заболеваниям относятся сифилис, гонорея, мягкий шанкр, венерическая
Микоплазма - безъядерные одноклеточные микроорганизмы
Микоплазма - это безъядерные одноклеточные микроорганизмы, имеющее своеобразное строение, благодаря которому эту разновидность микробов многие
Определение сифилиса
Сифилис — очень тяжелое хроническое заболевание, приобретенное или наследственное. Оно поражает весь организм, и нет органа, нет ткани, которые не
История, симптомы и диагностика гонореи
Гонорея («гонос» — семя, «реос» — истечение, течение) – это инфекционное заболевание, вызываемое специфическим возбудителем, гонококком, передающееся
Половой герпес - нужна квалифицированная помощь
Что такое герпес Герпес - это группа вирусных заболеваний, характеризующихся высыпаниями на коже и слизистых оболочках в виде сгруппированных
Поллиноз. Симптомы, лечение
Поллинозы принадлежат к числу наиболее распространенных аллергических заболеваний у детей. Ими страдают от 4,8 до 11,8% детей. И хотя аллергия на
Гипертермия
Гипертермия возникает при максимальном напряжении физиологических механизмов терморегуляции (потоотделение, расширение кожных сосудов и др.) и, если
Склероз. Симптомы, лечение
Рассеянный склероз обычно начинается в молодости, но может проявиться в любой период от 15 до 60 лет. Женщины более подвержены заболеванию, чем
Первичный и вторичный иммунодефицит
Первичный иммунодефицит генетически детерминирован, может проявляться недостаточностью гуморального, клеточного иммунитета и несостоятельностью
Иммунная система. Основные понятия
Т-лимфоциты. Одна группа лимфоидных клеток-предшественников мигрирует в вилочковую железу – орган, формирующийся из третьего и четвертого жаберных


Женское здоровье онлайн - женский журнал © 2016 Все права защищены. http://womanhelthonline.ru/
Использование любых материалов сайта в комерчиских целях не допустимо. Интеллектуальная собственность юридически защищена

Яндекс.Метрика