Главная ДИЕТЫ Каталог препаратов и добавок БАДЫ ДЛЯ ПОХУДАНИЯ Здоровье и секс
Логин:  
Пароль:
ЖЕНСКОЕ ЗДОРОВЬЕ КРАСОТА И ОТНОШЕНИЯ ЗДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ БОЛЕЗНИ МЕДИЦИНА ДЕТСКОЕ ЗДОРОВЬЕ ДИЕТОЛОГИЯ ФИТНЕС Новости
Навигация по сайту
Диетология
Диета № 9

Диета № 9

Назначается такая диета при сахарном диабете, хронических полиартритах, аллергических заболеваниях и диатезе, ревматических заболеваниях, сопровождающихся нарушениями нервной системы, и т. д. Диета № 9 характеризуется ограничением углеводов. Цель
11.12.18

Диета Анны Сейлер-Хаус

Диета Анны Сейлер-Хаус

В больнице г. Берна применяется комплекс диетического питания, который разработан врачом-диетологом Анной Сейлер-Хаус. В этот комплекс входят три диеты, которые содержат различное количество калорий. Вы можете подобрать, наиболее подходящий именно
11.12.18

Диета № 6

Диета № 6

Рекомендуется такая диета при подагре, мочекислом диатезе, при оксалурии (с ограничением углеводов), а также при болезнях сердца в стадии компенсации. Диета № 6 характеризуется ограничением в рационе продуктов, содержащих много пуриновых веществ,
05.12.18

Диета при панкреатите

Диета при панкреатите

Панкреатит – одно из тех заболеваний, в лечении которого основное внимание уделяется диете, а медикаментозное вмешательство второстепенно. При остром панкреатите, сопровождающемся сильными болями, несколько дней (не меньше 2-3 дней) лучше всего
28.11.18

Лучшие статьи

Поллиноз. Симптомы, лечение

30.10.16 | Категория: МЕДИЦИНА / Иммунология

Поллинозы принадлежат к числу наиболее распространенных аллергических заболеваний у детей. Ими страдают от 4,8 до 11,8% детей. И хотя аллергия на пыльцу может проявиться у ребенка уже на втором году жизни, заболевание часто остается не диагностированным. Развитие поллиноза определяется сенсибилизацией - повышением чувствительности организма к воздействию какого-либо фактора окружающей среды, в данном случае, к пыльце растений, и зависит от того, какие растения произрастают в данной климатической зоне.

В возникновении и развитии аллергических реакций важную роль играет наследственность, - передача от родителей ребенку генов, ответственных за предрасположенность к аллергии. Если поллинозом болеет только мать - ген передается в 25% случаев, если отец и мать - в 50%. В некоторых случаях признаки поллиноза могут проявляться не только в период цветения растений, но и зимой. Это связано с воздействием на организм провоцирующих факторов: дыма табака, запаха красок, холода и т.д.

Симптомы. Это заболевание имеет четкую сезонность, повторяющуюся из года в год и совпадающую с периодом цветения тех или иных растений. Симптомы поллиноза наиболее интенсивно выражены в утренние часы в период максимальной концентрации пыльцы в воздухе.

Появляется аллергический конъюнктивит (слезотечение, светобоязнь, выраженное покраснение слизистой оболочки, резкий зуд и отек век, ощущение песка в глазах), сочетающийся с аллергическим насморком (зуд в носу, нарушение носового дыхания, обильные жидкие прозрачные выделения из носа, приступы чихания - от 10 до 30 чиханий подряд).

Ребенок дышит ртом, морщит нос, трет его ладонью, отчего на нем появляется поперечная морщинка.

Поражение слизистой оболочки носа бывает, как правило, двусторонним. Отек слизистой оболочки приводит к снижению слуха, обоняния, появлению головной боли. В отличие от острой респираторной вирусной инфекции (ОРВИ) при поллинозе редко отмечается подъем температуры и слабость, отсутствует резкая боль в горле, покраснение, редко отмечается увеличение лимфатических узлов (ушных, подчелюстных и т.д.).

Однако если в этот момент малыш заболеет ОРВИ, признаки аллергического ринита только усилятся, отдалятся сроки выздоровления и снизится действие лекарственных противоаллергические препаратов.

Тяжелым проявлением поллиноза является бронхиальная астма , обычно сочетающаяся с аллергическим насморком (ринитом) и аллергическим конъюнктивитом. Признаки пыльцевой астмы типичны для астмы вообще: приступы удушья, свистящее дыхание, хрипы, слышные даже на расстоянии, сухой кашель.

К вышеперечисленным проявлениям поллиноза могут присоединяться головная боль, слабость, потливость, сонливость, раздражительность и плаксивость, ознобы, повышение температуры, повышенная утомляемость.

Лечение поллиноза Наибольший лечебный эффект оказывает специфическая гипосенсибилизация, которую проводят в аллергологических кабинетах. Для неспецифической терапии применяют антигистаминные средства. В случаях, когда это лечение не оказывает эффекта, назначают глюкокортикоидные препараты местного (бекотид, бекломет) или пролонгированного (триамцинолона ацетонид, метилпреднизолон) действия. Широко используют также местное лечение препаратами, содержащими эфедрин, антигистаминные средства, кромолин-натрий, глюкокортикоиды.

скачать dle 11.0фильмы бесплатно
(голосов:0)
Похожие статьи:
Аллергические реакции Аллергические реакции во многом зависят от наследственности, состояния высших отделов нервной системы и особенно состояния вегетативной нервной системы (иннервирующей внутренние органы и кровеносные сосуды). И если наследственность изменить невозможно, то уменьшить проявление аллергических реакций, воздействуя на центральную нервную систему вполне возможно.


Что такое аллергические реакции


Аллергия - это повышенная чувствительность организма к воздействию некоторых факторов окружающей среды, называемых аллергенами. Аллергия приводит к возникновению аллергических болезней, среди которых наиболее часто встречаются бронхиальная астма, аллергический насморк, крапивница и другие.


Аллергия - это вовсе не явление наших дней, она известна со времен Гиппократа (5-4 вв. до н.э.), который описал некоторые случаи пищевой аллергии. Термин «аллергия» был предложен в 1906 году австрийским педиатром Пирке.


Аллергические реакции и их виды


В ответ на внедрение в организм аллергена возникают аллергические реакции, как специфические (характерные для внедрения именно данного аллергена), так и неспецифические - их называют еще неиммунологическими или псевдоаллергическими.


При развитии любой специфической аллергической реакции вначале происходит сенсибилизация организма - выработка антител (клеток-защитников, предназначенных для уничтожения аллергена, который в данном случае называют антигеном). При первичном внедрении в организм аллергена обычно не появляется никаких признаков аллергии, но при повторном введении выработанные в процессе сенсибилизации антитела уничтожают «врага», нанося при этом ущерб организму человека.


Неспецифические аллергические реакции возникают при первом же контакте с аллергеном без предшествующей сенсибилизации. В качестве факторов, вызывающих такие реакции можно назвать жару или холод, в результате действия которых в организме без участия иммунных организмов могут образовываться медиаторы (биологически активные вещества, образующиеся при аллергической реакции) и развиваться псевдоаллергические реакции.


Все специфические аллергические реакции делятся на четыре типа: немедленного типа, цитотоксические, с повреждением тканей иммунными комплексами и замедленного типа.


Аллергические реакции немедленного типа


Аллергические реакции немедленного типа (реагиновый, анафилактический или апопический тип реакции) протекают с образованием антител, которые получили название реагинов, относящихся к классу иммуноглобулинов Е (IgE). Реагины закрепляются на некоторых видах лейкоцитов (клетках белой крови - базофилах). При соединении реагинов с соответствующим аллергеном из этих клеток выделяются медиаторы (например, гистамин), которые и вызывают через 15-20 минут после контакта с аллергеном появление аллергической реакции.


Аллергическая реакция немедленного типа, возникающая при парэнтеральном (минуя желудочно-кишечный тракт, например, после инъекции или вдыхании аллергена) поступлении аллергена называется анафилаксией. Аллергические реакции немедленного типа лежат в основе анафилактического шока, крапивницы, отека Квинке и т.д. В развитии этих заболеваний большое значение имеет наследственное несовершенство иммунной системы - повышенная способность отвечать аллергией на воздействие внешних факторов. Такое состояние называется атопией.


Цитотоксические (убивающие клетки ткани) аллергические реакции


При этом типе аллергических реакций аллергенами становятся клетки собственных тканей организма. Чаще всего это происходит от повреждения клеток тканей лекарственными веществами, а также продуктами распада бактерий и вирусов. В ответ на появление измененный клеток тканей образуются антитела (классов IgG и IgM). Антитела соединяются с соответствующими клетками, в результате чего клетки разрушаются.


К цитотоксическому типу реакции относятся различные проявления лекарственной аллергии, разрушение клеток крови при переливании несовместимой крови или при несовместимости по резус-фактору крови матери и плода (гемолиз крови).


Повреждение тканей иммунными комплексами


При повреждении тканей иммунными комплексами аллерген обычно присутствует в растворимом виде. Это могут быть бактериальные, вирусные, грибковые аллергены, лекарственные препараты, пищевые вещества и так далее. В ответ на их внедрение образуются антитела, которые также относятся к классам IgG и IgM. Эти антитела соединяются с аллергеном (антигеном), образуя иммунные комплексы, которые частично выводятся из организма, а частично откладываются в органах и тканях, нанося им непоправимый ущерб. Именно этот тип реакции лежит в основе аутоиммунных заболеваний (ревматизма, гломерулонефрита и т.д.).


Аллергические реакции замедленного типа


При этом типе реакций роль антител выполняют сенсибилизированные лимфоциты или Т-киллеры (клетки белой крови), которые имеют на своих телах структуры аналогичные антителам. Такая реакция проявляется через 24-48 часов после контакта с аллергеном. Образование Т-киллеров связано с тем, что при некоторых хронических заболеваниях возбудитель инфекции развивается внутри клеток тканей человека (например, при хроническом гепатите). Т-киллеры способны узнавать и уничтожать такие клетки. При сбоях иммунитета Т-киллеры могут «нападать» и на здоровые клетки.


Аллергические реакции замедленного типа лежат в основе инфекционно-аллергических заболеваний, таких, как бронхиальная астма.


Любые аллергические реакции - это сложный механизм, в котором кроме иммунной системы принимают участие нервная, эндокринная и другие системы и внутренние органы, поэтому и лечение аллергических заболеваний всегда должно быть комплексным.


Комментарии к статье Поллиноз. Симптомы, лечение :
Сифилис - наказание Венеры
Сифилис - это очень заразное заболевание, передающееся преимущественно половым путем, включая анальный и оральный секс. Иногда он может
Большая пятерка или венерические заболевания
Инфекции, передающиеся половым путем - большая пятерка К венерическим заболеваниям относятся сифилис, гонорея, мягкий шанкр, венерическая
Микоплазма - безъядерные одноклеточные микроорганизмы
Микоплазма - это безъядерные одноклеточные микроорганизмы, имеющее своеобразное строение, благодаря которому эту разновидность микробов многие
Определение сифилиса
Сифилис — очень тяжелое хроническое заболевание, приобретенное или наследственное. Оно поражает весь организм, и нет органа, нет ткани, которые не
История, симптомы и диагностика гонореи
Гонорея («гонос» — семя, «реос» — истечение, течение) – это инфекционное заболевание, вызываемое специфическим возбудителем, гонококком, передающееся
Половой герпес - нужна квалифицированная помощь
Что такое герпес Герпес - это группа вирусных заболеваний, характеризующихся высыпаниями на коже и слизистых оболочках в виде сгруппированных
Поллиноз. Симптомы, лечение
Поллинозы принадлежат к числу наиболее распространенных аллергических заболеваний у детей. Ими страдают от 4,8 до 11,8% детей. И хотя аллергия на
Гипертермия
Гипертермия возникает при максимальном напряжении физиологических механизмов терморегуляции (потоотделение, расширение кожных сосудов и др.) и, если
Склероз. Симптомы, лечение
Рассеянный склероз обычно начинается в молодости, но может проявиться в любой период от 15 до 60 лет. Женщины более подвержены заболеванию, чем
Первичный и вторичный иммунодефицит
Первичный иммунодефицит генетически детерминирован, может проявляться недостаточностью гуморального, клеточного иммунитета и несостоятельностью
Иммунная система. Основные понятия
Т-лимфоциты. Одна группа лимфоидных клеток-предшественников мигрирует в вилочковую железу – орган, формирующийся из третьего и четвертого жаберных


Женское здоровье онлайн - женский журнал © 2016 Все права защищены. http://womanhelthonline.ru/
Использование любых материалов сайта в комерчиских целях не допустимо. Интеллектуальная собственность юридически защищена

Яндекс.Метрика