Профилактика и лечение заболеваний десен

Гингивит и пародонтит – два проявления заболевания десен, на долю которых приходится до 70% и 30% случаев соответственно.
Основная причина развития гингивита – скопление микробов в зубодесневых кармашках. При всем этом десны багровеют, отекают и кровоточат во время очистки зубов, также наблюдается противный запах изо рта. Если гингивит не вылечивать, воспалительный процесс может распространиться на соединительные ткани и даже на кость, вызывая пародонтит.
Симптомы пародонтита:
- Рецессия (проседание) десен.
- Воспаление околозубных тканей с углублением десневых кармашков.
- Болезненность десен.
- Завышенная чувствительность к перепадам температуры.
- Расшатывание либо выпадение даже здоровых зубов.
К огорчению, большая часть людей замечает угрожающие признаки пародонтита очень поздно. Потому так важны постоянные стоматологические осмотры. Доктор впору отметит инфицирование ткани десны либо оголение шеи зуба в месте рецессии десны, замерит глубину десневого кармашка (эту функцию следует повторять каждые 18-36 месяцев) и отследит динамику заболевания. А снимок зубов поможет увидеть ранешние признаки пародонтита.
По воззрению профессионалов, распознать болезнь на ранешней стадии очень принципиально, ведь запущенный пародонтит приводит не только лишь к потере зубов: он также является предпосылкой других заморочек со здоровьем.
А именно, как обосновали недавнешние исследования, данное болезнь содействует усилению воспалительных процессов в организме. Так, было отмечено, что пациенты, страдающие от пародонтита, подвержены высочайшему риску сердечно-сосудистых болезней, сладкого диабета, артрита и бесплодия. Как следует, считают ученые, его исцеление способно облегчить эти недуги.
Профилактика и исцеление пародонтита
Гигиена полости рта играет важную роль для профилактики заболевания. Нужно чистить зубы днем и вечерком, используя не только лишь щетку, да и зубную нить. Эта процедура должна длиться более 2-ух минут.
Постоянное полоскание рта бактерицидными зубными эликсирами дает дополнительную защиту. А вот курение, напротив, наращивает риск воспаления десен (и, соответственно, развития пародонтита), потому есть смысл избавиться от этой дурной привычки.
Если вы мучаетесь от гингивита (который является исходной стадией пародонтита), нужно впору удалять зубной камень с пришеечной части зубов и не забывать чистить их как можно тщательнее.
Борьба с пародонтитом
Совладать с этим болезнью довольно трудно, так как воспалительный процесс при пародонтите распространяется под десну.
Первым шагом может стать удаление зубного камня с пришеечной части зубов. Процесс этот очень больной и просит местной анестезии.
Потом доктор может прописать антибиотик, чтоб уменьшить воспаление. В неких случаях требуется хирургическое исцеление. Задачка хирургических способов – убрать десневые кармашки, для того чтоб зуб вновь обрел устойчивость, и нарастить десну, если оголился корень зуба.
После исцеления, чтоб избежать рецидива, нужно соблюдать профилактические меры по уходу за зубами. К тому же, следует почаще наблюдаться у стоматолога-пародонтолога.
Здоровое питание – залог здоровья десен. Ученые считают, что омега-3 жирные кислоты, находящиеся в рыбе, рыбьем жире и льняном семени содействуют уменьшению воспалительных процессов.
Пародонтит – суровое болезнь, но постоянное посещение доктора поможет поддержать здоровье десен и предупредит утрату зубов.
Материал подготовлен специально для веб-сайта http://zhenskoezdorovje.ru